理塘县有了家事审判庭

www.scol.com.cn (2018-11-08 22:10:18) 来源:四川在线
编辑:顾强  

四川在线消息(叶强平 记者 徐登林)11月8日,理塘县人民法院家事审判庭正式成立并挂牌运行。

据了解,家事审判庭由具有家事审判经验的一线法官组成,目前共有5名法官、2名藏汉语书记员,是一支正规化、专业化、职业化的审判队伍,并计划从妇联、司法局、社区、医疗卫生机构等选聘具备专业技能和业务素养的人民陪审员、司法调解员,协助家事法官进行调解、查明案件事实。

家事审判庭具体职能是审理婚姻家庭、继承纠纷案件,独立提起的人身安全保护申请案件,以及家庭成员之间由于侵权所产生的侵权纠纷案件。

据理塘县人民法院家事审判庭庭长四郎正呷介绍,家事专业化的审判方式可以保护家事纠纷独有的亲情性、伦理性、私密性,有助于修复婚姻家庭关系的基本稳定,保护未成年人、老年人、妇女的合法权益,对于促进社会公平正义、保障社会稳定,具有重要意义。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育