大熊猫在国外有多火 日本民众排队3小时就为看一眼

www.scol.com.cn (2018-11-08 22:12:31) 来源:四川在线
编辑:顾强  

四川在线消息(唐子晴 记者 付真卿 摄影报道)11月8日,大熊猫保护与繁育国际大会暨2018大熊猫繁育技术委员会年会在成都正式启幕。来自美国、奥地利、荷兰等多家驻华大使馆及总领事馆,川陕甘三省林业主管部门及保护区、大熊猫国内外饲养繁育单位、大专院校、科研院所、行业协会及国际组织的代表共计400余人参加了大会开幕式。

开幕式结束后,主办方专门组织了林草部门、中外大熊猫科研保护单位代表、中外大熊猫专家就大熊猫野化放归、野外种群发展、大熊猫国际繁育等热点问题接受了记者采访。

Q(问题):目前四川野生大熊猫保护工作是怎样开展的?

A(回答):当前四川省野生大熊猫通过建立保护区进行就地保护,已建立46个大熊猫保护区,60%-70%的大熊猫得到了有效保护。另外,积极进行野化放归工作,大熊猫国家公园试点中超过百分之九十的大熊猫和超过85%的大熊猫栖息地全部纳入了保护范围。

Q:四川的大熊猫栖息地如何兼顾百姓生活和大熊猫保护?

A:随着天保工程、退耕还林工程、野生大熊猫栖息地保护工程等几大工程的实施,四川省积极推进大熊猫保护区建设。当前我省大熊猫栖息地达2万平方公里,和全国第三次大熊猫调查相比,增加了2000多平方公里。表明目前四川省大熊猫栖息地保护比较有效,稳中有升。省委第十一届三次全会作出全面推动高质量发展的部署后,也出台了推动四川省林业高质量发展的决议,通过大熊猫公园试点,调整优化,通过保护小区设立,天然林区全覆盖,实现更大范围的大熊猫栖息地保护。

提高老百姓社区生计,处理好社区发展和保护动物的关系,是熊猫保护的基础。四川省很注重对社区发展的关注,对保护区周边进行相关设施建设,推广有机农产品、绿色中药材等项目发展,改善周边社区状况,还聘请老百姓加入大熊猫保护工作,提高保护区周边百姓的收入。

Q:目前大熊猫国家公园的建设推进情况如何?

A:大熊猫国家公园面积为2.7万平方公里,囊括川陕甘三省主要大熊猫栖息地、基因交流走廊带和部分潜在栖息地,是中央赋予川陕甘三省探索珍稀野生动植物保护新机制体制的重大责任,也是大熊猫保护新范式的落地。目前,已编制印发了《大熊猫国家公园体制试点实施方案》,明确试点工作重点、路径、时间表和责任单位;形成《大熊猫国家公园总体规划》初稿,组织开展相关专项规划和专题研究,同时,还加大了投资力度,加强了资源保护和合作交流。

根据规划,在2020年底前,将会对川陕甘三省划入区的各类保护地进行整合,打通此前处于孤立状态的各栖息地之间的生态联系和种群联系,对划入区的生态系统实施最严格的保护制度。

Q:大熊猫野化放归具体是怎么实施的?

A:大熊猫野化放归需要经过严格“选拔”系统进行筛选和培训,每个阶段都会进行评估。根据野外大熊猫的生物学特性,选择一岁半到两岁半之间的大熊猫,综合评估采食、辨别天敌、排除人类干扰等能力,由专家判定是否达到野外生存的标准,经过论证后,选择合适的时间和地点进行放归。

Q:大熊猫在外国的生活如何呢?

比利时天堂动物园主任 Tim Bouts:

2014年,比利时迎来了两只大熊猫“好好”和“星徽”。2016年“好好”产下它的儿子“天宝”,两岁的它体重已接近200公斤,不像一个“宝宝”了,但是它依然受到比利时人民的宠爱。它在比利时的状态很好,若一切正常,两年后它将回到中国。

日本和歌山白浜野生动物世界常务理事长 今津效二:

我们在94年就和成都在大熊猫繁育方面有了合作,目前已经成功繁育16只,11只已经回国,希望今后能继续合作。另外,大熊猫能给人很幸福的感觉,目前已有100万人次参观。大熊猫作为中日友好关系的见证者和促进者,起到良好作用,希望今后这样的关系能持续下去。

日本东京都恩赐上野动物园统话课长代理 豊嶋省二:

东京天气总体来说比较热,动物园为大熊猫安装了空调,为他们营造一个适宜的环境。另外,大熊猫的伙食也非常好,动物园选用较好的竹子和山泉水进行喂养。去年6月出生的“香香”更是在日本民众中掀起参观热潮,参观人数达到500万人次。在上野动物园看熊猫都是要排队的,如果正好赶上赏樱花的季节,一般需要排队等3个小时才能进园看到熊猫。园方以熊猫安全为最优先,对熊猫进行密切观察,一旦发现可能影响到大熊猫的身体状况,将立刻中止参观,平时对于参观人数和观光时间也做了限制。 在大熊猫繁殖和生产期间都得到了中国方面的大力帮助,我们对此表示诚挚的感谢。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育