递进式落地计划 助力凉山三县脱贫攻坚

www.scol.com.cn (2018-11-08 22:21:37) 来源:四川在线
编辑:顾强  

四川在线消息(记者 吴浩 摄影 何海洋)“这是著名的‘悬崖村’阿土勒尔村,位于四川省凉山州。”11月8日,世界互联网大会继续进行,在乌镇互联网国际会展中心雨读厅,“网络公益与扶贫:消除饥饿与贫困”论坛正在举行。“悬崖村”通过互联网逐渐走上脱贫致富道路的案例一出现,就牢牢锁住了众多与会者的目光,不少人都举起了手机,将大屏幕上的数据、案例记录下来。

人们常说,贫困贫困,因“困”而贫,怎么破除这个“困”?互联网是一个绝佳的手段。当天,论坛上出现了凉山州普格、昭觉、盐源3个县的身影,他们来出席一场网络扶贫结对帮扶签约仪式,希望能借互联网的东风打通他们的“困”。而他们和帮扶企业积极对接的身影,也让人看到了四川坚决打赢脱贫攻坚战的决心。

聚力

围绕互联网推进脱贫攻坚

在当天的签约仪式上,昭觉县与58同城、尚德机构,普格县与好未来、美菜网,盐源县与每日优鲜、易果生鲜签下了网络扶贫结对帮扶协议。

仪式时间不长,但走下主席台后,一个细节却很值得回味:昭觉县副县长张文军和58同城党委书记马兰并肩走了很久,双方约定迅速展开实地考察,把协议中的致富带头人项目先落地做起来。一个有想法、一个有动力,这样并肩而行的画面,成为了世界互联网大会上一道独特的四川风景。

在互联网蓬勃发展的今天,脱贫攻坚事业与网络的结合越来越紧密,和凉山3个县签约的这些企业,全是和互联网关系非常密切的。他们可以发挥的作用很明显,就是让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育……他们将助力这3个县走上一条网络扶贫的特色之路。

来自四川凉山的3个县,是怎么在乌镇的世界互联网大会上和这些企业搭上线的呢?时间要往前倒推半个月。10月25日,全国深度贫困地区网络扶贫工作现场推进会在凉山西昌召开,会议的第一个内容也是结对帮扶项目集体签约仪式。“那个时候就有对接了,不过当时只是模糊的想法。”普格县县委常委、宣传部部长郭吕刚说,会议之后双方多次联系交流,最终促成了此次大会上的正式签约。

行动

协议背后是详实的落地计划

“我们县153个村,每个村2个学前教育辅导员,马上都会轮训一遍。”郭吕刚说,根据协议,好未来将在学前推广普通话方面对普格县进行帮扶,而下一步,则计划把部分学校的老师纳入进来,对本地的师资力量进行能力提升。

这样既有当下也包含了未来行动方向的计划,在当天的协议中举目皆是。

“首先要做的就是帮助当地把农产品的销路进一步打开。”美菜网CEO刘传军说,在签约之前,就已经和普格定下了几个步骤,扩宽销路是第一步,之后是农产品的改良,第三步是农户的种植技术提升,“凉山的土豆很有名,但是目前我们调查数据显示每亩平均2000斤左右,而在山东,有些地方可以达到每亩7000斤。”刘传军说,这就是品种和技术的原因,也将是他们重点努力的方向,“产品品质上来了,也有利于我们推广,这是双赢的好事儿。而再往后,就是走出普格力争覆盖整个凉山了。”

而尚德机构也把着力点放在了教育方面。“昭觉县有272个幼教点,我们将首先进行普通话教学设备的全覆盖捐助,惠及一万余名学前幼儿。”尚德机构首席战略官吕露说,接下来将成立“昭觉班”,帮助昭觉县581名“一村一幼”幼教老师进行教学能力和资质考试能力的提升,希望通过这种方式,帮助稳定和壮大当地师资团队,提升师资职业技能,丰富电子化教学素材库。而再往后,还会对这些老师们的学习情况进行跟踪,不断总结提高帮扶经验和措施。

“两家公司即将开始对我们的考察。”盐源县委宣传部副部长周厚屺说,易果生鲜和每日优鲜是行业领军企业,盐源的苹果和饮料产业能和他们对接上,未来的销路一定很客观,而两家公司也均表示,在扩宽销路的同时,将开展当地电商销售员的培训,为推动销量打好基础,同时也会利用自身平台优势,制定适合盐源的产品宣传方案。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育