以色列驻成都总领事馆新任总领事潘立文:推动四川与以色列的缘分更进一步

www.scol.com.cn (2018-11-08 22:43:55) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

 

/home/img/file/20181108/20181108233125_8053.mp4
scolplayer视频播放器

 

以色列驻成都总领事馆新任总领事潘立文为四川写下宝贵寄语:以色列和四川是天生的伙伴,我欢迎所有的四川人民到以色列做客。

四川在线消息(实习记者 邓翔沣)“回锅肉、担担面、火锅……”虽然以色列驻成都总领事馆新任总领事潘立文对中文还稍显生疏,但谈到最爱的川菜,一个个菜名,接二连三地从潘立文嘴里“蹦”出来。“川菜还是越辣越好!”一聊到美食,潘立文不自觉地兴奋起来。

两周前,潘立文带着家人来到成都,在这座曾向妻子成功求婚的城市,继续续写他和成都的不解之缘。

对四川印象如何?未来将开展哪些工作促进四川和以色列的合作?11月8日下午,潘立文接受了记者的采访。

谈四川印象:四川的人文景色、美食等都令人着迷

2006年,潘立文和女朋友作为背包客初次来到成都。在人民公园喝盖碗茶、看四川人摆“龙门阵”、宽窄巷子品尝特色小吃,与四川初次见面,潘立文就被这座“来了就不想走”的城市深深吸引,并在这里留下了终身难忘的回忆。

“成都的氛围太令人放松了,于是我顺势在川菜馆向当时还是女朋友的妻子求婚。”一场求婚让潘立文和四川结下了不解的缘分,而命运的安排正是如此神奇,两周前,潘立文带着妻子、三个孩子和一个正在孕育中的宝宝来到成都,赴任以色列驻成都总领事馆总领事。

在北京任职期间,潘立文曾多次来到四川,每次他都为四川日新月异的面貌感到惊喜。“在我看来,成都的发展速度比北京、上海等城市都快。”潘立文竖起大拇指,为四川速度点赞。

“成都是我在中国最喜欢的城市。”潘立文表示自己是成都的“铁粉”,成都的人文景色、城市氛围和成都人的生活态度都让他深深着迷。“从现在开始我便不是一名游客,而是成都的一名居名。”潘立文表示,虽然对于即将开始的新生活仍有担心,但更多的还是期待。

谈未来计划:在创新的框架下,促进以色列与四川在各领域的合作

成都总领事馆是以色列在中国大陆开设的第四家总领事馆,但潘立文认为成都和以色列的合作潜力是最大的。“在创新的框架下,促进以色列与四川在各领域的合作是我任职期间的主要目标。”潘立文透露说。

为什么选择“创新”这个关键词?潘立文说,2017年,中国和以色列确认建立“创新全面伙伴关系”,“创新”成为两国合作的一大标志。“创新是以色列的优势之一,我认为中国和以色列在创新领域能有很大的合作空间。”潘立文更是表示,在此时来到成都,是一个绝佳的时机来推动四川和以色列在以创新为基础的各领域的合作。

“我希望在任职期间能加强以色列与四川在数字医疗、教育和高科技等领域的合作。”潘立文说,据他所知,四川的部分边远地区的教育条件和城区仍有较大差距,许多学生无法享受到高质量教育。“数字教育、新型教育是以色列的优势之一,我们希望能把这些东西带到四川来,提高四川人民的生活质量。”

来而不往非礼也,在被问到最想把四川的什么东西带回以色列时,潘立文说,他最想把四川游客带回以色列。2018年9月,成都直飞以色列特拉维夫航线正式开通,这也是中国西部地区首条直飞以色列的航线。“希望更多四川朋友在境外游时选择以色列,认识真正的以色列。”潘立文说。

人物名片:

潘立文,1978年出生。2005年以优等生身份毕业于以色列特拉维夫大学法学专业,2017年获得特拉维夫大学MBA学位。2010年-2014年任以色列驻华大使馆新闻发言人,2014-2018年任以色列外交部东北亚司副司长。2018年10月,成为新任以色列驻成都总领事。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育