首台“四川造”新能源无人驾驶公交车亮相 外形酷似移动包厢

www.scol.com.cn (2018-11-17 18:52:45) 来源:四川在线
编辑:陈昶  

 

/home/img/file/20181117/20181117185539_7601.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 朱雪黎)11月17日,2018“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛创新作品展示会在成都东郊记忆开幕。会场门口,一台酷似移动包厢的无人驾驶汽车来回移动,遇到路人经过或者有人上下车,便会自动刹住停稳。

这是首台“四川造”新能源无人驾驶公交车。由西南交通大学建筑与设计学院产品设计研发中心、西南交通大学智能控制研究团队和四川省客车制造有限公司联合研制,也是2018“太阳神鸟杯”天府•宝岛工业设计大赛的铜奖获奖作品之一。

西南交通大学建筑与设计学院产品研发中心教授黄涛介绍,三个单位分别负责该车的整体设计、智能控制系统、工艺设计及生产样车。该车试验车速可达每小时40公里。目前测试车速为20公里/小时。

“这是首台样车,月初刚刚下线。”四川省客车制造有限公司项目牵头人张家琦说。该台车长6米,高、宽2.7米左右,满载可载16人,最高时速目前可达40公里/小时。产品商用主要瞄准固定线路的旅游景区穿梭巴士、产业园区通勤用车、机场接驳摆渡用车等。

 

/home/img/file/20181117/20181117185726_9213.mp4
scolplayer视频播放器

 

目前,业内普遍将无人驾驶汽车分为L1—L5五个等级。L1为辅助驾驶,L2为部分自动驾驶,L3为条件自动驾驶,前三个等级均属于半自动驾驶,处理突发情况依然需要“人类驾驶员”。L4为自动驾驶,车辆可以实现所有自动驾驶功能包括处理突发情况,但用车仍旧限制在特殊环境下,比如高速公路、城市快速路等。L5才是自动驾驶是最终模式。张家琦说,目前该产品处于L3向L4过渡的阶段。“我们希望进一步提高性能,成都二环路的BRT,就是我们理想的应用场景之一。”

该车的智能控制系统,由西南交通大学智能控制研究团队牵头打造。西南交通大学副教授周应全说,该台车在四川省内完成了所有技术研发和产品配套。实现从无到有,算是一个不小的突破,但进步的空间依然很大。“智能刹车系统,我们目前还是模拟人踩刹车制动的方式,更前沿的技术,目前行业内还处于技术封锁阶段,突破还需时日。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育