我国完成北斗三号基本系统星座部署 年底开通运行

www.scol.com.cn (2018-11-19 11:48:21) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:朱雪黎  

为“一带一路”国家和地区提供基本导航服务

四川在线消息(记者 朱雪黎)11月19日凌晨, 由中国空间技术研究院(中国航天科技集团公司第五研究院)抓总研制的第四十二、四十三颗北斗导航卫星以“一箭双星”的方式从西昌卫星发射中心腾空而起。这是我国北斗三号系统第十八、十九颗组网卫星,标志着我国成功完成北斗三号基本系统星座部署。年底开通运行后,将为“一带一路”国家和地区提供基本导航服务。

北斗卫星导航系统是我国自主发展、独立运行的全球卫星导航系统。与传统卫星不同,北斗卫星导航系统需要十几颗、几十颗星完成组网后,才能为用户提供全方位服务。此前北斗一号、北斗二号系统已经完成从国内覆盖到亚太地区覆盖,而目前正在建设的北斗三号系统则要实现的是全球覆盖。

从2017年11月到今年11月,北斗三号已经成功发射19颗卫星。此次发射的两颗北斗三号卫星部署到北斗三号星座系统的轨道位置上后,还要与前期发射的17颗北斗三号卫星进行系统的联调,之后将正式对“一带一路”及全球部分地区提供卫星导航的服务。

事实上,北斗三号组网星从2015年底启动研制生产,到今年11月19日十九颗星发射完毕,总共花了三年时间。北斗三号卫星相比于之前的北斗二号卫星,在卫星设计寿命、工作可靠性上都有了大幅提升。尤其是通过卫星之间的信息传输技术,解决了无法全球布站、卫星境外监测的难题。同时北斗三号还采用了大量的新技术,使导航精度得到提高。

根据规划,中国北斗正在按从国内覆盖、到亚太区域覆盖、再到全球覆盖“三步走”的规划稳步推进。到2020年,总共将发射35颗北斗三号卫星,成为包括美国GPS、俄罗斯格洛纳斯、欧洲伽利略在内的全球四大导航系统之一。(图据中国空间技术研究院)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育