熊猫竹简邀请函实力圈粉!民营企业家的朋友圈因为这个大会沸腾了!

www.scol.com.cn (2018-11-19 14:07:20) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:侯冲  
http://cbgccdn.thecover.cn/video1542606418553866755.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 侯冲)11月19日,多位四川民营企业家在自己的微信朋友圈晒出一卷别致的邀请函

透过照片,记者看到,这份来自“四川民营经济健康发展大会”的“邀请函”制作别致,分量还很重。

这究竟是一份什么样的邀请?邀请函上的文字和图画有何寓意?有哪些人收到邀请?川报观察记者展开追访。

熊猫、竹子、治蜀兴川……这些你熟悉的四川元素,邀请函上全都有

川报观察记者了解到,这份邀请函来自即将于11月20日召开的四川民营经济健康发展大会。

全程参与了邀请函设计的省民营办行政申诉维权中心副主任邬春晖介绍,在设计之初,邀请函的设计意图就十分明确:既要精致,也要突出四川元素,同时具有收藏价值。

“总共收到10多种设计方案。”邬春晖回忆,有电子邀请函,通过H5向广大民营企业家发出邀请;还有印有“太阳神鸟”图案的设计方案。“考虑到电子邀请函不易保存,‘太阳神鸟’只代表成都不能代表四川,都放弃了。”邬春晖说。

最终,一款“竹文化+大熊猫文化”的竹简设计方案,引起大家注意。邬春晖介绍,竹简长80厘米,宽24厘米,展开后可看到邀请函全文。

邀请函正文部分选用猪肝红,光亮闪跃;边框部分则采用黄泥色,象征民营企业家扎根沃土,造福乡梓的精神。

细微处亦有巧妙心思。邀请函左下角有3只大熊猫和一簇竹林。“3只熊猫在一起,寓意国有企业、外资企业和民营企业一家亲,大家其乐融融,共创美好生活。选用竹子还有一层意思是节节高,预示着民营经济发展越来越好。”邬春晖介绍。

邀请函的右上角和左下角,分别有两方小印,内容是“心画”和“治蜀兴川”,喻意用心做事,实现自已的梦想,推动治蜀兴川再上新台阶。

那么?这些邀请函将赠与谁呢?

据了解,竹简邀请函共有1520副,送给出席全省民营经济健康发展大会的1520位参会企业家。川报观察记者注意到,每份竹简邀请函外均缠着一个小竹牌,上面写着受邀者的名字,以示区分。

几易其稿,从尺寸到字体,每一处细节都做了多次修改

从最初构想到最终成型,竹简邀请函设计可谓一波三折。

“最初的版本要小一些,宽24厘米,长60厘米。”邬春晖说,经过几次讨论,大家觉得还是要把尺寸做得大一些,一来大气美观,二来方便民营企业家悬挂墙上收藏。

字体方面,最开始选用的是电脑字体排版,但是做出来的效果没有特色。最终,制作方联系到一位川内书法家,邀请函上全部文字便出自他的手。此外,邀请函上文字本来采用了阴刻技法,所有文字在竹简平面上凹陷下去。后来几次讨论后,改为了阳刻,即文字凸出在竹简表面,触摸起来更有质感。

最难的是邀请函的外包装。根据最初设想,每副竹简邀请函都要装在一个竹筒里。考虑到尺寸、选材等因素,1520个竹筒很难在短时间内找到,最终只能放弃。改为在竹简外面套上一个丝绸袋,凸显四川的丝绸文化。事实证明,沉稳大气的竹简与柔顺丝滑的袋子相得益彰,很好体现了此次邀请函的设计理念。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育