【企业家感言】马忻:积极迎接挑战 奋力谋求发展

www.scol.com.cn (2018-11-20 10:13:35) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  
http://cbgccdn.thecover.cn/video1542710931773425978.mp4
scolplayer视频播放器

积极迎接挑战 奋力谋求发展

四川省新立新进出口公司 马忻

我是四川省新立新进出口有限责任公司董事长马忻,今天有幸作为外贸企业代表参加全省民营经济健康发展大会,不胜荣幸和激动。

今年3月以来,美国单方面挑起贸易战,不仅严重威胁中美双边经贸关系,而且对世界经济也有负面影响。新立新公司由国有企业改制至今,改革开放让新立新驶入了发展的快车道,在短短的10多年内不断发展壮大,成为全省最大的流通性外贸公司,跻身全国对外贸易民营出口500强,是全省流通性外贸公司中唯一上榜企业,去年进出口总额达到32亿人民币。公司加工贸易项下对美出口商品为轻工鞋类和服装,主要是省内货源,属于2000亿清单中涉及品种,其不利影响正在逐步显现出来。

中央政治局会议提出“六个稳”,稳就业是首位的任务。出口加工企业属于劳动密集型产业。成都是女鞋之都,仅与我司合作的10余家鞋厂,从业人数就超过2万人。我们能够感受到自己肩上的担子和责任,也更能感受到党和政府对 外贸维稳的支持。我们要在党和政府的领导下,沉着应对、敢打敢拼,稳住出口、稳住企业、稳住就业。

第一,我们将坚定信心、调整布局,积极开发新兴市场,做到东方不亮西方亮。省委十一届三次全会吹响全面开放合作号角,我们要紧扣全省“四向拓展,全域开放”和“突出南向开放、提升北向开放”要求,调整出口布局,奋力转危为机。近年来,我们在“一带一路”沿线国家加大了出口力度,逐步减少对美国市场的依赖度。去年对印度、巴基斯坦的出口同比增长24%;今年1-8月对俄罗斯出口大幅增长,销售额达到近4·2亿元人民币,有望超过美国成为我司第一大出口国。

第二,我们将壮大声势、抱团出击,充分发挥外贸龙头 企业的领军作用,进一步扩大四川产品出口。紧扣 “一干多支、五区协同”布局,助力四川高质量发展。加强成都女鞋之都战略合作,构建 “产销结合、点极支撑、互为协同”的综合贸易网络,积极组织生产企业参与 “万企出国门”、广交会和国际专业展会等国际贸易促进活动,带动皮鞋、服装、食品土产等四川优势产品全方位推销。今年省内货源出口金额要做到不降反增,出口比例要达到50%以上。

第三,我们将用好政策、提升服务,以新立新外贸综合服务平台为载体,带动更多的中小企业出口。我们将通过新立新这个服务平台,深入为中小企业做好全方位的综合服务,将海关通关、出口退税、信用保险、银行融资等优惠政策覆盖给更多的中小企业,充分利用我们的管理优势、业务优势和人才优势,输出风控管理,加强样品研发和国际市场 推销,帮助工厂培养人才、降低成本、减少风险、扩大出 口。目前通过新立新平台参加出口信保的企业达到35家,保费达到500万元,我们将进一步扩大服务平台的覆盖面,将政府各项支持外贸和经济发展的政策用到实处,发挥更大的效益。

站在历史的新起点,我们将在党和政府的坚强领导下,始终保持战略定力,以积极之姿态,应对艰辛之挑战。带领广大生产厂家,团结一致、共度时艰,迎难而上、力求发展,为四川经济发展做出应有的贡献!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育