【企业家感言】何明寿:为四川智能终端产业示范园的建成添砖加瓦

www.scol.com.cn (2018-11-20 10:15:03) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  
http://cbgccdn.thecover.cn/video1542683605069899735.mp4
scolplayer视频播放器

以品牌为张力 以智能制造为抓手

为四川智能终端产业示范园的建成添砖加瓦

深圳市朵唯控股公司 何明寿

非常高兴、十分荣幸受邀参加全省民营经济健康发展大会。这次大会的召开,充分体现了省委、省政府对民营企业的关心和厚爱,充分体现了省委、省政府对民营经济发展的重视与支持。作为一名民营企业家,我深深感受到四川民营 经济加快发展的春天已经来临,也深深感受到自己肩上的责任与使命更加重大和光荣。

四川朵唯智能云谷有限公司是一家集智能终端产品研发、制造及品牌运营为一体的国家高新技术企业。回忆朵唯创业的十年,作为企业管理者,每天都要做出很多决策,其中有两个最艰难的决策,至今让我记忆犹新。第一个是在十 年前,我决定创办一个专为女性定制的手机品牌。所有人都知道,做女性手机就意味着首先就要放弃或者牺牲一半的市场,女性手机这个定位不成立,就意味着我们所有的投入都会打水漂。通过十年的努力,我们最终获得了市场的认同,先后获得 “广东省守合同重信用企业”“中国手机十大品牌” 等殊荣。

第二个就是我决定让朵唯落户四川宜宾。对一个智能终端企业来讲,把公司从沿海发达城市内迁至西部城市,意味着巨大的不确定性。但是,通过与宜宾市委、市政府的深入沟通,了解到宜宾打造智能终端产业是 “谋定而后动”,不仅有着长远规划,也有一系列政策支撑,还有良好的营商环境。于是,我谢绝了国内众多地方的盛情邀请,毅然选择了四川宜宾,相信在这块充满创新和活力的热土上,我们必将会再创奇迹!

落户四川宜宾以来,朵唯开展了以下工作:

一、用“深圳速度、宜宾效率”第一时间建成投产,助力四川智能终端产业腾飞

2017年伊始,朵唯作为率先落户宜宾临港经济技术开 发区的智能终端企业,朵唯人仅用90天的 “深圳速度”建成了朵唯智能体验中心、朵唯企业技术中心、朵唯技能培训中心、生产制造中心,2017年6月实现了宜宾智能终端产业第一台智能手机的下线。同年9月,朵唯巨资引进全球领 先的德国西门子最新一代SMT贴片线,建成中国西部最先进的贴片工厂并获得了四川省经信委智能化工厂的认定。此举对四川智能终端产业发展有着重要意义,极大地增强了上 下游企业到四川投资的信心和动力,吸引了更多优秀的智能 终端企业投资四川,共同推动四川智能终端产业的发展。

二、聚合供应链,形成百亿产值、万人就业的产业集群

截至目前,朵唯在宜宾已经建成一个年贴片1900万片的SMT 贴片工厂和一个年整机生产500万台的制造工厂。在宜宾市政府着力打造中国西南智能终端产业的大战略下,在“朵唯智能云谷”全产业链基础上,我们将以品牌为号 召,产品为基础,研发、创新效率为竞争力,整合内外部、上下游优势资源。通过外抓机遇,内抓机制,与时俱进发展 新型智能终端产品及智慧城市项目,推动上中下游产业链聚集,力争带动上下游配套企业20余家,最终形成百亿产值、 万人就业的产业集群。

三、产学研结合,提升企业研发和创新能力

朵唯公司自成立以来,获得专利、版权近百项。结合四 川科研力量及朵唯技术研发优势,与电子科技大学在基础技术研究、高新技术应用、人才培养三个层面进行广泛的合作,形成产学研相结合,提升企业研发、创新竞争力。同 时,与宜宾大学城联动,将智能终端产业人才培养的相关课 程与本科教育课程对接,促进学校现代应用型教育体系的建立,力争为四川培养出更多适应智能终端产业发展的人才。

“因为相信,所以看见”,宜宾智能终端产业的发展就是 对这句话最好的解读。“相信相信的力量”,我相信在省委、省政府的领导下,在各级领导的关心和支持下,朵唯必将成为四川智能终端产业做大做强的参与者和见证者,为四川民营经济健康发展贡献朵唯人的力量!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育