【企业家感言】俞学良:推动治蜀兴川 走高质量发展的创新之路

www.scol.com.cn (2018-11-20 10:16:02) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  
http://cbgccdn.thecover.cn/video1542711161182515739.mp4
scolplayer视频播放器

推动治蜀兴川 走高质量发展的创新之路

浙江吉利控股集团公司资深副总裁 俞学良

吉利在四川投资十余年,对四川充满了深厚感情。很荣幸今天能在这里与大家分享吉利在四川的发展,以及在当前环境下,我们对汽车制造业及民营企业发展的一些思考。

四川自古以来就被誉为天府之国,人杰地灵,如今更是西部最大的商品市场、生产要素市场和西南地区重要的物资集散地。在国家实施西部大开发战略中,四川起到了领头羊作用。

四川是吉利的“福地”。自2007年以来,我们在四川不断整合资源、发挥协同优势,取得了一定的成绩,包括吉利汽车、沃尔沃汽车、南充新能源商用车、Polestar高性能电动车项目,以及铭泰方程时空港等教育、文旅产业都得到了蓬勃发展。这些都离不开四川省各级党委政府对汽车制造业的重视以及灵活高效的政策机制,也离不开四川巨大的市场、完备的产业体系、雄厚的科教实力及源源不断的人才资源。十几年的实践证明,当初吉利投资四川的判断是十分明智的。

治蜀兴川,民营经济大有可为。我们今天聚集在此讨论民营经济的健康发展这一话题,非常重要及时。四川的民营经济占比高,民管经济的健康程度会直接影响经济发展活力与质量。习近平总书记日前的重要讲话,重申了“两个毫不动摇”的大政方针,回应了社会的重大关切,表明了中央继续坚定不移支持民营经济发展的决心。对民企来说,我们如何心无旁骛创新创造,路踏实实办好企业,坚持人才培养、持续技术创新、不断转型升级,在合规、开放的发展中探索出一条高质量发展新路,是摆在我们面前的重要课题。

四川支持民企发展,民企要走高质量发展之路。民企做实业这条路很艰辛,不能急于求成。吉利必须认准一个方向,发扬工匠精神,打基础、练内功,踏踏实实提升产品力、服务质量和用户体验,获得市场认可。

在这条艰难的道路上,四川给予我们很大的支持和鼓励,四川已经成为吉利和沃尔沃在中国高质量发展要地。Polestar全球的生产制造中心布局在成都,将生产基于欧洲先进技术的高性能电动车,并出口到全球市场。而吉利BMA平台项目也正在建设中,未来成都将有更多新一代产品面世。

如今,四川正在全面加强对汽车产业发展的指导和服务,推动汽车产业上档升级,前瞻性地大力发展新能源汽车,积极地支持古利各项创新举措,推动汽车产业电动化、智能化、网联化、轻量化。这为吉利的未来发展提供了良好的外部环境。

人力资源是企业和社会的第一资源。城市发展的新动力离不开创新与开放,教育资源与人才资源则是创新发展的重要支撑。四川拥有高校109所,每年高校毕业生数量近40万人,为企业发展提供了强有力的人才支持。吉利在30多年发展历程中深知人才的重要性,我们对接国家西部大开发战略,将北京吉利学院整体搬迁至成都。这所高校将为成都乃至中国西部经济社会的转型升级可持续发展提供又一个人才培养基地。

四川助力民企自主创新和国际化。四川是西部地区列入全面创新改革试验的唯一省份,拥有自贸试验区、天府新区等众多创新平台,以及为数不多的国家级中心城市成都,发展机遇交汇叠加。吉利一直提倡自主创新,也赞成中国汽车工业更加开放,更好地参与国际竞争。创新之所以必要,是因为核心技术是用钱买不来的,而且会越买越被动,越用越依赖,必须自己研发,持续创新才有未来。而开放也是发展必然,沃尔沃汽车成都工厂的产品已经销往欧洲、美洲、澳洲、亚洲等十多个国家和地区。中国制造在沃尔沃汽车的全球化战略中扮演重要角色。

展望未来,汽车工业格局将发生巨大变化。四川抓住了西部大开发、“一带一路”和长江经济带发展的重大机通,实现了汽车产业的快速崛起,成为中国汽车工业新的增长极和重要聚集区,逐渐形成了集整车和关键零部件研发、制造、销售、维修为一体的汽车产业体系。优势已经初步形成,产业链的上下游都拥有巨大的投资机会。吉利愿意与入川民营企业一道相互学习,踏实修炼内功,发展创新,继续为四川产业升级和经济发展做出贡献,将四川制造的高质量产品输送到世界各地。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育