【企业家感言】刘永好:创新发展转型升级 民营企业有希望

www.scol.com.cn (2018-11-20 10:16:41) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  
http://cbgccdn.thecover.cn/video1542684823493316827.mp4
scolplayer视频播放器

创新发展转型升级民营企业有希望

新希望集团董事长 刘永好

站上这个讲台,我非常激动。作为在民营企业领域耕耘了36年的老兵,我深深感到,民营企业发展的春天来到了,激发了我们创业激情,把企业做好的干劲。

在改革开放40周年,全国上下学习贯彻习主席在民营企业座谈会上的重要讲话精神之际,省委、省政府在这里隆重召开全省民营经济健康发展大会,表彰一批优秀民营企业和民营企业家,充分肯定民营经济的作用,让我们广大民营企业家深受鼓舞、倍感振奋。

我还记得1993年3月的全国两会上,我做了“私营企业有希望”的大会发言,我说:“社会主义市场经济体制的确立,让私营企业感到有希望。我们要为国争光!”当时在全国引起很大反响。25年过去了,民营经济在我们国家取得的进步和成就有目共睹,民营企业不仅有希望,而且大有可为。

新希望成立36年来,一直坚持以农业食品为主业,脚踏实地耕耘,成长为中国农业行业的领先企业。到今天,实现了从小到大、从弱到强的发展,但也在一定时期经历过发展的瓶颈和困惑。2011年,我们的销售收入达到800亿,当时认为过千亿指日可待。可是直到2013年也没有突破,还遇到不少问题,通过认真研究,我们意识到:传统企业在经济转型期出现的困难和问题,必须用创新的思路和办法来解决,老企业也必须要创新,这样才能有效应对国内外复杂经济形势,实现高质量发展。我们对此深有体会。

近5年来,我们一方面坚持创新发展,通过推行合伙人制度,在熟悉的农业食品领域投资和消费升级的方向,孵化了50余家科技型创业公司,培育了150余名优秀的事业合伙人,实现了老企业的年轻化,成功迎来2017年销售收入过千亿。

另一方面坚持以科技为引领,推动高质量发展,在生物饲料、科学养猪、食品安全、金融科技等领域,达到了业内领先水平。凭借这些科技成果,集团先后获得5个国家科技进步二等奖,2017年由科技进步带来的新增利润超过了10亿元。通过5年的创新变革,新希望集团变得更有活力、更富激情,培育了更多消费升级相关的新兴企业,今年我们的收入预期会超过1300亿。

近期受经济结构调整的影响,以及多种因素叠加导致经济下行,民营企业发展遇到一定困难和问题,社会上也出现了不同的声音。在这个关键时刻,习近平主席在一个多月时间里就非公经济和民营企业的发展发表了五次重要讲话,还召开座谈会旗帜鲜明地提出“两个毫不动摇”“三个没有变”力挺民营企业。针对民营企业家最关心的减税降负、解决融资难、构建亲清新型政商关系等六件大事做出了积极安排。

习主席讲“民营企业是自己人”,让民营企业感受了拨云见日的力量和温暖;而政府和社会为民营企业发展创造的条件,犹如空气一般无所不在、不可或缺;还有全国人民的信任、支持以及消费升级带来的庞大市场,则是企业扎根和汲取养分的大地及土壤。有了阳光、空气、土壤这三个必需要素,企业自身还需在管理、创新、发展三个方面做的更好,这也是承接发展任务的重要基础。

省委、省政府专门召开民营经济健康发展大会,出台促进民营经济健康发展的意见,使我们民营企业家更加坚定了在新时期高质量发展的信心。作为四川本土企业,新希望集团一直情系四川、扎根四川,未来三年,集团将继续加大在川投资和业务布局,新增投资300亿元,加大农业和食品等产业升级换挡,助力四川擦亮农业大省金字招牌;围绕民生产业、着眼四川优势,积极培育拓展文化旅游、医疗健康、金融科技等新兴战略板块,推动企业创新发展、转型升级。

同时,川商作为传统商帮之一,在历史上开创了茶马古道,作为川商总会会长,积极发挥川商总会凝聚广大川商的作用,带动川商返乡投资兴业,近三年川商返乡投资2000亿元,为四川经济社会发展做出了很大贡献。在引进的同时,加大对本土企业的培育。

但我们感到,四川的中国民营企业500强还不多,希望省委、省政府加大培育支持力度,争取三年左右时间新增5-10家中国民企500强,争取四川本土世界500强实现零的突破。要塑造一批标杆引领,顶天立地的大企业大集团,铺天盖地的中小企业、创新创业企业,形成新的发展格局。

各位领导、企业家朋友们,进入新时代,中国已经向世界宣示:改革开放永不停步。民营企业家也被赋予了新的使命。当前,四川的发展态势很好,特别是大力实施“一千多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的发展战略,为民营经济的发展创造了很好条件,我们要进一步弘扬企业家精神,不忘初心干实业,坚定信心求发展,努力为四川的经济社会建设做出更大的贡献!

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育