孔子学院多了“好伙伴” 国内17家企事业单位加入孔子学院合作伙伴计划

2018-12-05 14:03:10来源:四川在线编辑:覃贻花记者:李寰 李媛莉

四川在线消息(记者 李寰 李媛莉) 左上右下交叉握手,18名签约代表现场携手成“网”,宣布孔子学院合作伙伴计划签约落成。

12月5日,出现在第十三届孔子学院大会上的这一幕,意味着国内17家企事业单位与孔子学院总部的“牵手”正式开启。合作双方将通过中长期战略计划,或具体项目合作,发挥各自优势,共同促进中外人文交流,推动世界文明多元多彩的发展。

签约仪式现场,四川省文化和旅游厅、河南省文化和旅游厅、中国教育装备行业协会、有色金属工业人才中心、中国出版集团、中国图书进出口总公司、中国交通建设股份有限公司、中国国际技术智力合作公司、四川新华发行集团、四川长虹教育科技有限公司、腾讯云计算(北京)有限责任公司、好未来教育集团、科大讯飞股份有限公司、完美世界教育科技(北京)有限公司、李时珍医药集团、北京文香信息技术有限公司、北京多豆科技有限公司,分别与孔子学院总部达成协议,未来将通过企业捐资捐赠合作办学,联合培养人才、提供实习机会和就业岗位、开展文化交流活动、孔子学院数字化建设、共建联合实验室等方式,为各国的汉语学习者提供更优质、更便捷的学习服务和文化交流体验。

同时,通过“合作伙伴计划”,各国孔子学院将发挥遍及全球的语言教学和文化交流网络的作用,与合作伙伴一起打造开放包容、共建共享的公共平台。四川省文化和旅游厅相关负责人表示,四川非常看重这样的机会,今后将在各国孔子学院、海外汉语考试点设立文化旅游驿站,以文化旅游活动为载体,向世界展示美丽中国和魅力四川。

作为合作伙伴,签约企业已经做足准备,摩拳擦掌。四川新华发行集团党委书记、董事长朱丹枫告知,该集团已经做出尝试,以“科技+教育”“科技+文化”为核心,在海外开展国际汉语文化教育服务。在他看来,以产品创新和服务模式创新聚合市场需求,是实现文化“走出去”可持续发展的关键。

好未来教育集团为此次合作量身定制了一套智慧课堂解决方案。集团高级副总裁万怡挺介绍,好未来将以AI赋能教育,通过人脸识别、语音识别、语音评测、姿态识别等多种人工智能技术,提供“专属于每个班级的好老师、专属于每个学生的个性化关注”。腾讯云计算(北京)有限责任公司强调技术的运用,计划在教育和传播两个方面发力。“一方面助力孔子学院数字化、个性化教学,另一方面积极提供互联网传播平台。”公司教育行业总经理罗盛如是说。

    编辑推荐