亚洲首办! 243天后,成都迎最大规模世警会,筹备情况如何?

www.scol.com.cn (2018-12-06 19:24:11) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:张红霞  

四川在线消息(记者 张红霞)进入倒计时,距离2019年8月8日成都第18届世界警察和消防员运动会(以下简称“世警会”)开幕时间还有243天。世警会首次在亚洲城市举办,也是成都有史以来规模最大、国际化水平最高、单次入境外宾人数最多的综合性体育赛事,目前筹备情况怎么样了?

12月6日下午,成都世警会组委会召开筹备工作推进会,对筹备和网络报名情况进行盘点,提出了下一阶段的会务准备情况。

看点·70多个国家万名运动员参赛

11月20日,成都世警会官网正式开通了网上注册报名通道,据悉,截至目前,已有来自美国、加拿大、澳大利亚等国的146名运动员报名参赛。成都世警会确定比赛项目为56个,将有来自全球的70多个国家、一万多名在职或退休的警察和消防员参赛。据了解,世警会迄今最大规模的一次世警会是在美国纽约举办的,当时有超过59个国家1.6万名运动员参与。第17届世警会在美国洛杉矶举行。

世警会被称为“警察和消防员的奥运会”,举办17届以来,每年都吸引60个以上国家的运动员和家属参加,是一个国际人文盛会、旅游盛宴、体育盛事。目前,赛事规划在成都高新、双流、天府新区成都直管区、金牛、武侯、温江、龙泉驿、都江堰、金堂9个赛区,场馆的改造工作已全面铺开。

机遇·夯实世界赛事名城基础

举办成都世警会,对于推动成都赛事名城建设具有里程碑意义。此后,成都还将申办2021年世界大学生运动会和2025年世界运动会,这些都将为成都打造世界赛事名城提供有力的硬件支撑和基础保障。2019年1月1日起,成都将实施144小时过镜免签政策,将更方便参赛者及家属来蓉。

成都市有关负责人说,举办世警会在国内乃至整个亚洲都没有先例可循,既是机遇更是挑战。成都提出要“真正做到政府主导、社会参与、市场动作的有机统一,积极推动办会模式从以往财政包干、‘请客吃饭’到‘众筹共享’的转变。”

为推动这些转变,成都力求将世警文化和熊猫文化、三国文化、休闲文化深度融合,助力世界文化名城和世界旅游名城建设。在赛会期间,将开展“2019成都美食文化周”等活动,充分展示川菜“一菜一格、百菜百味”的独特魅力,助推成都“世界美食之都”的品牌影响力。另外,赛会期间,还将在运动村举办小型专场音乐会、中外街头世人表演等交流互动,用运动和音乐共同向世界展示成都的新城新貌。同时,还将举办国际警备合作研讨会、警用消防装备博览会、警察和消防员摄影展等活动,提升成都世警会的附加值。

筹备·不搞铺张奢华和重复建设

“从今天起,每个月举办一次推进会;明年3月以后,每周召开一次推进会,以后还会越来越加密,全市上下都要动起来。”成都市领导在推进会上,要求各部门、各区(县、市)高度重视,高标准做好筹备工作。经与世警联合会多轮磋商,成都56个比赛项目中,常规体育项目有48个,警察和消防员专项体育项目有8个。

在场馆改建方面,成都确定了“合理规划、绿色节俭、便于赛后利用”的原则,充分考虑赛事需求和赛后利用,不搞铺张奢华和重复建设。在充分利用现有场馆设施的基础上,对少数场馆进行提档升级,推动成都运动场馆达到国际高级别赛事标准的比例进一步提升。目前,成都拥有多个设施完备、配套成熟的各级各类体育场馆资源,但部分中国普及化程度不高的项目,如冰球、沙滩排球等场馆,成都将通过租赁或改建,提速场馆准备工作。

与此同时,成都将培育一支涵盖赛事运营、场馆管理、竞赛组织、裁判员培训、志愿者服务、语言保障等领域的人才队伍,打造专业化体育赛事运营管理团队,进一步充实综合性体育人才储备,为世界赛事名城夯实基础。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育