把诗唱成歌,体会“花重锦官城”的独特妙味

www.scol.com.cn (2018-12-06 20:32:39) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:吴梦琳  

四川在线消息(记者 吴梦琳)“九天开出一成都,千门万户入画图。”“晓看红湿处,花重锦官城。”……从古至今,不少诗人在成都留下了美丽的诗句。把这些诗唱成歌,会有什么别样的妙味呢?12月6日,“诗教中国·校园行”公益活动首站来到成都,走进成都泡桐树小学(境界校区)等学校和杜甫草堂,与学生们共享一场诗词音乐的盛会。

“诗教中国·校园行”由“婷婷诗教”活动发起。2016年,胡婷婷创办的“婷婷诗教”线上栏目,通过给诗歌古文谱曲,以唱古文、听诗教、品智慧的方式,推广传统文化教育,备受好评,长期居于喜马拉雅FM儿童教育类栏目榜首,在全网点击已过亿,受到各方关注。

“诗歌不是枯燥的文字,而是要身临其境地体会诗人的情感,通过唱诵的方式,可以更好地体会诗中每个字的意境。”胡婷婷告诉记者。

此前,“婷婷诗教”走进了多所城市的图书馆、书店等,十分受到欢迎。此次“诗教中国·校园行”公益活动,首站放在成都,胡婷婷说是因为成都具有非常深厚历史文化底蕴,人杰地灵。“这里的传统文化教育氛围也很浓厚,深深感受到学校师生对于传统文化的热情,我们也希望诗教中国行,能够进一步唤醒一座座城市,绽放他们千年的底蕴。”

当前,我省历史名人文化传承创新工程正在火热推进,不少学校也启动了传统文化进校园活动。活动现场,成都的学生们也带来了精彩的诗歌唱诵和诗歌歌舞表演。旋律优美的《绝句》,将人带到了鸟语花香的春天里,而欢快流畅的《江畔独步寻花》,仿佛跟大诗人杜甫一起漫步在浣花溪畔。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育