自贡自流井区社会组织孵化园开园

www.scol.com.cn (2018-12-06 20:44:48) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:秦勇  

四川在线消息(记者 秦勇 文/图)12月6日,自贡市自流井区社会组织孵化园正式开园,自贡市灵犀义工联合会、自流井区寸草社会工作服务中心等30家社会组织入驻园区。

自流井区社会组织孵化园位于自流井区新街富台山社区居委会,建筑面积约3000平方米,设有运营中心、支持中心、党建中心、信息中心、培训中心、创客屋、风暴场等功能室,采取“党建引领、政府主导、技术引进、公众参与、组织受益”的孵化模式,为本地处于初创期的社会组织在办公场地、政策咨询、项目策划、人才培训、机构孵化等方面提供“一站式”、“便捷式”服务,对有发展潜力的社会组织进行专业化、多层次培育,促成其转化为专业性强、运作规范的社会组织。

今年29岁的张洁,大学毕业后便在成都从事养老服务工作,至今已有七年时间。在得知自流井区将开办社会组织孵化园的消息后,她毅然决定来到自贡组建自流井区寸草社会工作服务中心。

目前,自流井区寸草社会工作服务中心在该区小桥井社区发起了“霞光行动”,建立起一支人均年龄54岁的志愿者队伍,为该社区的老年人提供社会服务。

“今后我们还将发起‘多彩夕阳’项目,组织有相似需求、相似经历、共同爱好的老年人,开展丰富多彩的社会活动,让老年人‘老有所学’、‘老有所乐’、‘老用所用’、‘老有所为’,让他们的生活更加多姿多彩。”张洁介绍。

近年来,自流井区围绕构建社会治理体系和治理能力现代化,将社会组织发展融入到社会治理中,不断探索创新社会组织发展模式,在全市率先建立区级社会组织孵化园,出台《自流井区社会组织培育发展九条措施》、《自流井区社区基金使用管理办法》、《自流井区政府向社会组织购买服务暂行办法》等一系列激励保障措施,完善公共财政对社会组织的资助和奖励机制,整合政府、市场和社会等各方面资源,培育各类有特色、有活力、群众参与度高、需求性强的社会组织,让更多更好的社会组织参与到社会治理中来。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育