开放日来了!来看看公共法律服务中心和司法所

www.scol.com.cn (2018-12-06 20:46:39) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:吴忧  

四川在线消息(记者 吴忧)12月6日,达州市司法局河市司法所的工作人员早早打扫了卫生,捧着宪法宣传资料站在门口,等待参加开放日活动的代表们。当天,按照全省司法厅行政系统第一届开放日活动的安排,全省163个县(市、区)公共法律服务中心和2027个司法所、乡镇(街道)公共法律服务工作站面向公众开放。

“这是第一次有这么多各界代表走进我们的办公区,既是展示形象的好机会,更是宣传宪法法律的好机会。”河市司法所的工作人员说,他要利用这次机会让每一个来访者成为宪法的学习者、宣传者。

在当天的活动中,各地组织开展了丰富而精彩的活动,让来访者收获满满。

成都市重点开放了5个司法所及3个公共法律服务中心,主动邀请社会观察员、政协委员、媒体记者和社区居民等前往参观,18900余名群众零距离接受了宪法教育活动,体验了司法所、公共法律服务中心便民惠民亲民的法律服务。“开放日活动让我们近距离了解了司法行政工作的职能作用,实地聆听了宪法学习教育,十分有意义,十分难忘。”一位政协委员在参观后如是说。

宜宾市兴文县司法局古宋司法所分批迎来了近300名“小小”参观者,他们来自兴文县香山民族中学、兴文县特殊教育学校。孩子们与律师、法律服务工作者参加法律知识互动,学习了解宪法。“长大以后我也希望能做一名法律工作者!”学生们表示,要做遵纪守法、做合法小公民。

利用这次难得的机会,各地司法行政机关也收集到社会各界的意见建议。

“以前,我对司法行政机关的了解仅停留在人民调解、法治宣传等事项上,缺乏系统性、全面性的了解。今天参加活动后,有了更加直观、全面的认识。”参观了当地的司法所后,广元市旺苍县东河镇普陀寺社区书记姚开亮说,希望可以进一步加强司法行政工作同社区工作等其他工作的联系和交流,实现共同提升,更好为群众办实事。

据统计,全省司法行政系统当天共邀请“两代表一委员”和人民监督员、人民陪审员8842人,接待现场参观群众92094人次,网络点击量累计超过100万人次,累计收到意见建议8000余条。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育