记者调查:西昌一书法老师这样推荐学习用品合适吗?

www.scol.com.cn (2018-12-07 10:11:27) 来源:四川在线
编辑:余普  

四川日报凉山全媒体中心采访组

“西昌市四小的书法老师为什么要硬性指定书法用具要在校外的红太阳文具店购买?”近日,有网友在四川在线“问政四川”平台发帖质疑。针对该网友提出的情况,四川日报凉山全媒体中心记者进行了深入调查采访。

家长质疑

“被自愿”购买文具

近日,记者联系到了该网友。她自称是西昌市第四小学的一名学生家长。事情的起因是因为孩子放学回来以后,说需要自愿购买书法用具,并要去老师指定的那家文具店买。

该家长向记者出示了孩子记录的教师提出购买书法用具的要求:购买毛笔、毛边纸、毛毡、笔帘等。此外写着“在红太阳买一套”。同时还反映,这名老师在校外开办书法兴趣班,并给记者展示了一张该老师书法兴趣班的招生海报。

对此,家长表示疑惑:“不是严禁在职教师在校内校外开办任何形式的补习班和兴趣班吗?现在购物渠道这么多,为啥老师非让大家去那家指定文具店买呢?”

受访学生

“‘高老师’推荐文具店”

当日,记者走进西昌四小,在操场上随机对课间休息的学生进行了采访。

一位二年级的学生说,他们开设了书法课,书法用具是“高老师”在课堂上通知,在学校附近的“红太阳文具店”购买的。

一位学生说,他的书法用具也是在这家文具店买的,是妈妈看到班主任在家长微信群通知的。

记者在校园内随机采访了多名学生,不少受访者都知道这家文具店,但也有学生说,“高老师强调,不是必须在那里买,就是叫我们去那里看一看。”

记者了解到,该校一二年级开设了书法课。

走访店家

“很多家长在这里购买”

网友反映的文具店位于学校一侧,记者走进店里,确实看到有毛笔等书法用品。

记者以学生家长身份表示要购买二年级学生书法用具。店家熟练地从货架下提出一个塑料袋,袋内装有一支毛笔、一叠裁剪好的毛边纸、一块毡子、一个毛笔夹,一套价格23元。记者询问“是配备好了的吗,还有没有其它的?”对方回答“只有毛笔还有两种便宜些的,其它没有了。”

仔细观察,这是一家专卖墨水、铅笔、圆珠笔、作业本等学习用具的商店,而书法用品只有这配备好的一组,没有更多可选择的范围。

记者从文具店工作人员口中得知,以前西昌四小学生是被要求在该文具店购买文具,近期没有强制要求,但是因老师让学生去红太阳“看”,所以很多学生和家长都还是在这里购买。

当天,记者又来到市内其它几家专卖书法用具的地方,说到要为学生购买书法用品,店家称需要根据顾客具体需求配备才行。

校方说法

“未发现确凿证据”

该名被投诉的教师高元平在接受记者采访时称,针对这件事,他只是建议学生去某文具店去看,没有统一强制要求学生购买。同时,对于在校外办辅导班一事,该教师承认是带学生,并非办班,学生也并非该校学生。

随后记者从该校二年级6班班主任杨国凤那里获知,“二年级时,学生的书法课从硬笔变为毛笔,高老师让我在群里发通知,是只说不清楚的去红太阳文具店看,没有说必须在那里买。”

该校校长黄德刚随后也接受了记者的采访,他表示,对这个情况学校很重视,也组织过调查。学校也明确要求,教师绝不允许有偿补课、订购教辅资料,严禁向学生推销商品或强迫学生购买未经批准的各种学习资料。同时,他出具了一份“关于西昌市第四小学书法老师经济问题的调查结果”,调查结果显示:“家长反映的书法老师让学生必须在某文具店买书法用具,不然就要罚站,调查组进行了暗访调查各班主任和学生,此情况并未有过。”“家长反映书法老师是自己把学习用具买来,放在商家代卖和文具店联合做买卖的说法,调查组也及时进行了暗访。结论是‘我校书法教师联合文具店做买卖一事并未发现确凿证据。’”

黄德刚还证实,高元平确系西昌四小在职教师,对于记者提到有人反映他在校外带学生的相关情况,黄称“学校并不知情”。

主管部门

尚未对此事作出回复

随后,记者前往西昌市教育和科学技术知识产权局,就相关情况进行采访。在该局办公室,记者表明身份后,尚未说完事件及采访意图,办公室主任尹兴会便告知记者不接受采访。

12月5日,记者再次来到西昌市教科知局,办公室门开着,但没有人。记者拨通该局办公室主任尹兴会电话,再次说明采访意图。对方让记者等待她告知单位后,根据局领导时间再作安排。

12月6日下午,记者再次致电该局办公室主任尹兴会,她表示已请示局领导。领导意思是,他们从网上接到问题反映、并作处理后,回复到网上,就没有必要再接受采访。不过,截至记者12月6日晚间发稿,记者在“问政四川”平台上查询,相关部门仍未对此事作出任何回复。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育