四川将组建生态环保综合执法队伍 让环境违法者闻风丧胆

www.scol.com.cn (2018-12-12 16:22:31) 来源:四川在线
编辑:何勇记者:殷鹏  

省生态环境厅厅长 于会文

四川在线消息(记者 殷鹏 摄影 肖雨杨)12月12日下午,由省委外宣办、省政府新闻办举行的解读省委十一届四次全会精神新闻发布会在成都举行。发布会上,省生态环境厅厅长于会文在回答记者关于“2019年四川生态环保工作有何举措”的提问时表示,四川将新组建生态环境保护综合执法队伍,让环境违法者闻风丧胆。

“相信很多人都有同感,今年秋冬季成都的雾霾少了、蓝天多了,戴口罩出门的人少了、出去晒太阳的人 多了。”于会文的开场白吸引了众人的关注。他介绍说,今年四川生态环境质量在去年取得近几年来最好 水平的基础上继续改善,1—11月全省优良天数率为85.3%,同比提高1个百分点,其中成都平原地区同比 提高2.8个百分点。未达标城市PM2.5平均浓度为41.4微克每立方米,同比下降7.4%,特别是成都平原地 区PM2.5平均浓度为40.5微克每立方米,同比下降9%。87个国考断面水质优良断面同比上升11.5%。其中 沱江流域国考断面水质优良断面同比上升50个百分点,创近十年来最好水质。

如何实现我省生态环境质量的持续改善?于会文说,2019年将着力打造一支生态环保铁军,尽快完成全省生态环保系统机构改革和省以下环保机构监测监察执法垂 直管理改革。新组建生态环境保护综合执法队伍,统一行使生态和城乡各类污染排放监管与行政执法。继 续采取夜查、暗查、突击查、驻点查等方式,不间断地明查暗访,坚持对环境违法行为零容忍,敢于动真 碰硬,让环境违法行为从明目张胆到提心吊胆,直至闻风丧胆,牢牢守住长江上游生态屏障。

新闻回顾:

专题:四川省委十一届四次全会

四川省委十一届四次全会公报,省委明年重点抓这些工作!

一图读懂丨划重点!速览四川省委十一届四次全会公报

“实”字当头 乘势而进——省委十一届四次全会侧记

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育