国内首部“悬崖村”题材舞剧《大凉山的回响》成都首演

2018-12-13 21:56:25来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 李婷)深蓝色月光下的巨型藤梯沿深谷而建,纷纷白雪也阻挡不了山民攀爬的脚步…12月13日,聚焦“悬崖村”脱贫攻坚故事的年度民族舞剧《大凉山的回响》在四川省锦城艺术宫正式首演。该剧是国家艺术基金2018年度资助项目,同时也是国内首部以“悬崖村”为故事背景的舞台作品。

聚焦脱贫攻坚故事,虚实结合表现“悬崖村”

演出现场,大凉山深处的彝族老百姓苍凉的歌声响彻山间,他们用黑色查尔瓦裹住身躯,屏住呼吸,颤颤巍巍地踮着脚,行走在无数祖祖辈辈通过的悬崖边。这个特殊彝家村寨——悬崖村,唯一与外界联系的藤梯,承载着他们的坚守,也维系着他们的希望。村民们祖祖辈辈在这蜿蜒的藤梯上攀爬,贫困和坚韧像沟壑一般刻在他们的脸庞和岁月中。随着时代的变迁,脱贫攻坚的号角如春雷般响彻山谷,悬崖村来了一群修路工人,世界就此打开…

“主要采用虚实结合、民族与现代结合的艺术手法,让这部讲述脱贫攻坚的主旋律舞剧,也具备艺术品质。”《大凉山的回响》赵青导演介绍,比如现场既有实际的巨型藤梯,也有抽象的藤梯符号,音乐上既有高腔和彝族当地的原生态音乐,也结合现代审美加入了现代音乐元素,是一幅具有现代美感的凉山风情画卷。不过赵青也坦言:“用舞蹈语汇去表现现实故事,在创作上确实也有相当难度。”

《大凉山的回响》以大凉山悬崖村为创作背景,通过四幕剧情,讲述一个家庭两代人的悲欢离合,折射出平凡小人物在新时代背景下的曲折故事。“在这里上演着爱和离别,也上演着希望和勇气。这是悬崖村的故事,也是我们身边一直在发生的故事。”四川省歌舞剧院的工作人员介绍。

本月底前往北京演出,把四川故事带给全国观众

据了解,《大凉山的回响》入选“全国优秀现实题材舞台艺术作品展演”“西部及少数民族地区艺术创作提升计划作品”,同时也是“四川省文化和旅游厅2018年度重点剧目”,该剧自立项起就受到业界不少关注。

主创团队历时近两年构思创作,先后前往大凉山悬崖村采风,并在海拔超过1000米的山间住宿,亲身行走险峻的悬崖道路。将采访的数十位村民的故事进行浓缩提炼,重新创作而成。“查尔瓦御寒,和高山上的低温,都是我们亲历后再度放入舞剧创作中的情节。”

《大凉山的回响》由四川省歌舞剧院有限公司出品并表演,国家一级编导、第十五届中国戏剧梅花奖获得者赵青“带队”,并启用了许志坚编剧,昌英中作曲,曾在舞剧《家》、《长风啸》中担任男主角的优秀青年舞蹈演员索金星,饰演《大凉山的回响》中的尔呷。此外,曾参与舞蹈作品《远山的花朵》《家》的服装设计的崔炳华。赵青透露,《大凉山的回响》在四川首演后,紧接着将于12月29日、30日在北京连演两场,“四川造”的团队将把四川原创故事带给全国观众。

    编辑推荐