时代“大明星” 劳动最光荣 四川省第四届职工文化年闭幕

www.scol.com.cn (2018-12-24 23:41:29) 来源:四川在线
编辑:顾强记者:郝勇 实习记者 唐子晴  

 

/home/img/file/20181224/20181224234507_7714.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 郝勇 实习记者 唐子晴)“劳动筑梦展新章,匠心砥砺露锋芒。天府儿女创新功,时代中国新力量!”12月24日晚,四川省第四届职工文化年闭幕暨颁奖仪式在成都举行,对“劳动美·图说新时代”全省第五届职工摄影大赛、全省第四届职工微电影大赛评选出的优秀作品进行颁奖。全省各级劳模工匠代表、全国优秀工会工作者代表、全国职工书屋阅读学习成才职工代表、四川省维护职工权益杰出律师代表共聚一堂,共享职工文化盛宴。

取材工作创作美妙文艺作品

颂扬时代精神的舞蹈《盛世欢歌》、悠扬婉转的《名乐联奏》、歌唱幸福生活的女生小合唱《一窝雀》、振奋人心的经典诵读《干在实处走在前列》……闭幕式上,一个个媲美“大牌”的精美文艺节目让现场掌声雷动。

闭幕式过半,一首讲述林业工作感想的男生小合唱《绿水青山在路上》掀起全场一轮又一轮高潮。“这里有最美丽的春天,像童话故事里的画面……”朴实无华的歌词搭配朗朗上口的旋律,全场观众像跟随林业调查员们走进静谧森林,分享他们的快乐。

这首歌曲在全省职工歌手大赛上斩获铜奖,谈起创作初衷,歌曲主创、省林草局调查规划院席佳川笑说,“很多人总把林业调查员和种树画上等号”,其实他们的工作要比想象的艰苦,但也给他们的创作带来了得天独厚的环境,“很长时间回不了家,在原生态的森林里,整个人都静下来,静下来就常想唱歌。”加上工作环境中常和少数民族朋友接触,“耳濡目染,就想着自己写歌了。希望通过这样的方式,让更多人了解我们的职业。”席佳川说。

劳动者讲自己的故事感动时代

改革开放40年,涌现出了无数劳动者的赞歌。为充分展示改革开放40年来全省经济社会和谐稳定发展的新面貌和广大劳动者的劳动成果,省总工会举办了一系列文化活动,鼓励全省职工抒发改革心声,讲述各行各业的故事。通过艺术的视角记录劳动者最美的瞬间,同时把“工匠精神”镌刻在了职工文化年的艺术长廊中。“工人伟大,劳动光荣”,成为本届文化年文化作品中突出的主题。值得注意的是,本届职工文化年中,首届“四川工匠”活动中,全省21个市(州)、48个行业1158人(次)申报参与,引发社会热烈讨论。

据了解,全省第四届职工微电影大赛共收到了各行各业参赛作品210余部,全省第五届职工摄影大赛共收到参赛作品3000余幅(组),入选作品紧扣时代脉搏,突出了劳动美,充分讴歌劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的时代强音,弘扬工人阶级的高尚品格和时代精神。

职工文化年活动每两年举办一届。省总工会联合省委宣传部、省经信厅、省文化和旅游厅、省国资委、省体育局等单位举办了本届职工文化年活动,直接参与各项活动的职工人数达100万余人。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育