四川启动推进奶业振兴 到2025年整体水平进入世界先进行列 

www.scol.com.cn (2019-01-04 12:24:23) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:樊邦平 李淼  

四川在线消息(记者 樊邦平 李淼近日,四川省政府办公厅出台《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的实施意见》,明确到2020年,四川全省奶牛100头以上规模养殖比重超过65%,乳品监督抽检合格率达到99%以上,规模养殖场设施装备配套率达到100%,养殖废弃物资源化利用率达到75%以上,到2025年全省奶业基本实现现代化,奶源基地、产品加工、乳品质量和产业竞争力整体水平进入世界先进行列。

奶业是健康中国、强壮民族不可或缺的产业,是食品安全的代表性产业,是农业现代化的标志性产业和一二三产业协调发展的战略性产业。为推进奶业振兴,保障乳品质量安全,提振广大群众对国产乳制品信心,进一步提升奶业竞争力,2018年6月,国务院办公厅发布了《关于推进奶业振兴保障乳品质量安全的意见》,四川此次《意见》的制定出台是对国家《意见》的贯彻和落实。

四川将从建设优质奶源基地,完善乳品加工和流通体系,加大引导乳制品消费,强化乳品质量安全监管四大方面发力。

建设优质奶源基地。四川将重点在眉山市、成都市、德阳市、绵阳市、安宁河流域等区域建设乳品加工基地,鼓励安宁河流域和川西高原的河谷地带发展奶牛养殖,支持藏区发展牦牛奶生产;重点发展存栏100头以上规模养殖,引导大型奶牛场控制存栏规模在3000头以下;持续推进粮改饲,重点发展青贮玉米等奶牛优质饲草,推广人工种草、草场改良,提升优质牧草专业化生产、产业化经营水平;支持培育、引进适宜四川自然资源及气候条件的奶用牛品种,支持奶牛生产性能测定工作,增加奶牛生产性能测定数量,推进全省奶牛群体改良工作,加快奶牛良种化进程,开展奶业数字化平台建设;最后我省还将因地制宜推广种养结合、深度处理和集中处理等奶牛粪污处理模式,建立健全长期稳定的奶牛粪污资源化利用模式。

完善乳品加工和流通体系。四川将通过做强做优乳品企业,强化利益联结机制来实现,如支持乳品加工企业积极参与奶源基地建设,鼓励自建、收购养殖场,提高自有奶源比例,促进养殖加工一体化发展;支持探索建立生鲜乳价格协商机制,支持乳品加工企业、奶牛养殖场主等产业链各主体以相互参股等多种方式强化利益联结。

引导乳制品消费。四川将积极推介优质乳产品和品牌,培养国民食用乳制品的习惯,持续开展与推广“学生饮用奶推广计划”,增加学生饮用奶种类,保障质量安全、优化配送服务,扩大覆盖范围。

监管乳品质量安全。四川将建立健全养殖、加工、流通等全过程乳品质量安全可追溯体系,引导奶牛散养户将生鲜乳交售到合法的生鲜乳收购站,严厉打击非法收购生鲜乳行为及各类违法添加非食用物质等行为,建立健全乳品质量安全风险评估制度,及时发现并消除风险隐患。

四川还将鼓励社会资本按照市场需求设立奶业产业基金,鼓励金融机构开展奶畜活体抵押贷款和养殖场抵押贷款等信贷产品创新,推进奶业保险扩面、提标,合理厘定保险费率,探索开展生鲜乳目标价格保险试点。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育