新市民舞台上放光彩  自编自导迎新年

www.scol.com.cn (2019-01-05 16:25:03) 来源:四川在线
编辑:田珊记者:罗向明  

四川在线消息(记者 罗向明)1月5日,新年里的第一个周末,成都龙泉驿区万兴乡好秾人有机农庄里热闹非凡。万兴乡新市民·大舞台文艺汇演在这里举行,这是龙泉驿区万兴乡生态移民后的一场大型文艺活动。虽然不是专业的演员,没有专业的舞台和灯光,但新市民们劲歌热舞,跳出了对未来美好生活的向往,也跳出了新年新气象。

节目精彩纷呈

现场观众乐翻天

文艺汇演在一段激情的《欢聚一堂》群舞中拉开了帷幕,由万鑫苑小区带来的体现军民一家亲的舞蹈《洗衣歌》使现场沸腾了起来,由万鑫苑小区居民吴珍群带来的《红花寄回家》独唱让现场的观众不由自主跟随音乐哼唱起来,由馨竹苑小区带来的“花式空竹+小青龙舞蹈+三字经朗诵”更是掀起文艺汇演的高潮……多才多艺的新市民还表演了巴乌合奏、太极、腰鼓舞等,精彩纷呈的演出为现场观众带来了丰盛的视听享受以及暖暖的关怀和祝福,现场笑声、掌声不断。

“所有的节目都是我们自编自导自演的。生态移民下山后,日子过得比以前更丰富了。”万兴乡大湾村二组村民邓世祯自生态移民后就搬进了石景湾小区,刚从台上表演完,她激动地说:“在这里,我的生活得到了翻天覆地的变化,每天晚饭后,我都带领着小区的市民们一起跳舞,这次能进入决赛,真的太开心了!”

据了解,在此之前,龙泉驿区万兴乡以“创造精彩幸福新生活 共建和谐美好新社区”为主题,以小区为单位,从2018年12月15日起分别在石景湾小区、万鑫苑小区、馨竹苑小区、梨园新居组织开展了“万兴乡新市民大舞台文艺表演”初选赛,选拔出的优秀作品在今天进行集中展演。

除了文艺汇演,当天还举办了第四届“年猪文化节”暨好秾人第三届风车季。“风车季第一天开园,带孩子来看看。”家住香水城的市民刘婷说。观看传统的祭祀典礼、观赏数十万只风车花田及大型3D气模艺术展……传统与趣味相融的年猪文化活动,让生态猪成了“明星”,也让前来参加活动的家庭提前备下了年货,收获颇丰。

以文化活动为载体

创新社区治理方式

2018年1月,龙泉驿区万兴乡全面完成整乡生态移民安置下山工作,7村1.3万群众顺利入住西河镇阙家村安置区新居,实现了山区村民向城市居民的身份转变。昔日山区村民已变成了城市社区居民,生活环境、生产方式已发生了根本性转变。

如何让生态移民移得出、住得稳、生活得幸福?在党建引领社区发展治理工作实践中,万兴乡坚持“以人为本、服务为先”理念,搭建党建领治、良序法治、多元共治、群众自治、精细施治的“五治”联动新格局,推进实施“十百千万”工程,探索出一条适合移民安置区社区治理的新路子。

“以群众喜闻乐见的方式,把党的关怀关爱送进社区的家家户户,不仅可以丰富群众的精神生活,增强居民的归属感和认同感,满足群众文化体育需求,同时也可以成为宣传党的惠民政策的舞台。”万兴乡相关负责人说,此次文艺汇演是万兴乡新市民自编自导自演、区总工会、区文旅局全程指导的系列演出活动的收官之作,也是文化参与服务社区治理的生动实践。希望通过活动让广大新市民朋友走上舞台,走进社区,共同参与社区文化活动,以文化引领现代生活,营造出平安、和谐、幸福社区的良好氛围。

据了解,龙泉驿区万兴乡坚持举办各种文化活动,积极弘扬社会主旋律,新市民也成为文化活动的参与者、组织者和受益者。半年时间内,万兴乡已经培育了40余个自组织,均由来自万兴乡各村 (社区)的新市民组成。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育