化石文创、音乐狂欢、金矿探秘、土司体验、藏寨寻趣…… 甘孜大渡河沿岸乡村旅游好嗨哟

2019-01-05 18:38:17来源:四川在线编辑:田珊记者:游飞 文/图

四川在线消息(记者 游飞 文/图)除了吃农家菜、赏原生态景,乡村旅游还能玩什么?甘孜州大渡河流域乡村振兴示范区建设突破常规,在文化挖掘上下深功夫,在旅游打造上破老瓶颈,化石文创、音乐狂欢、金矿探秘、土司体验、藏寨寻趣……系列独居特色的乡村旅游项目,正在泸定、康定、丹巴等大渡河沿岸加速推进,将于今年“五一”小长假精彩亮相,助推甘孜州乡村振兴。

化石文创 王思齐 摄

泸定县杵坭乡化石文创

化石文创

触摸亿万年地质变迁

巴掌大的扇贝化石里,曾经生活着上百个海洋微生物;纹理分明的片石,竟然需要几百万年才能形成。1月3日,在泸定县杵坭乡杵坭村,一栋别致的藏式风格楼主体已经完工,里面摆放着形象各异的化石,格外引人注目。这里,就是正在修建的二郎山地质博物馆。

据项目负责人黎国鹏介绍,杵坭乡处在二郎山地质带及大渡河峡谷经济长廊,多年来,因冬暖夏凉,气候宜人,大樱桃、黄果柑等物产丰富,连年的“樱桃节”、“年猪节”、“仙桃节”等活动也带动了当地乡村旅游的发展。正是看中这样的优势,二朗山地质博物馆项目选址在此,除了化石展陈馆,800平方米建筑面积的博物馆还专门设了化石加工体验区,游客可在观光的同时,亲手体验化石文创加工的乐趣。

岚安乡云谷音乐度假营地2。王思齐 摄

音乐狂欢

感受雪山阳光的世外桃源

冬日暖阳中眺望高原雪山,音乐伴随里感受宁静致远,如此的世外桃源,到泸定县岚安乡云谷音乐度假营地就可体验到。2015年,来自成都的音乐人张梅来到岚安乡脚乌村,被这里的高原美景所吸引。2018年5月,甘孜州正式启动大渡河流域乡村振兴示范区建设,借此契机,张梅和朋友合伙,开始在脚乌村打造集创作体验、休闲娱乐于一体的云谷音乐度假营地。

1月3日下午,落日的余晖映衬在对面的雪山顶,映射出一道道五彩的光芒。云谷音乐度假营地一排排整齐的白帐篷在阳光下,也格外耀眼。如今,占地70余亩的云谷音乐基地酒店、帐篷住宿、阳光餐厅等都已打造完毕,音乐广场、录音棚等也正在加紧完善中。“下一步,我们还将建设石屋、树屋等特色民宿,让游客来能有不一样的非凡体验。”音乐基地运营总监付延辉介绍说。

虽然音乐基地4月底才能正式营业,但已吸引了不少游客慕名前来。周边的村民也初尝由此带来的红利。基地附近的村民桂世秀,家里种了3亩多苹果,往年需要运下山才能卖出去。这季收获的近4000斤苹果,在家里基本就被来此的游客买光了,不仅省事,最贵的价格还从往年的每斤4元上涨到6元,由此增收五六千元。

康定市若吉村改造效果图

远观若吉村。王思齐 摄

金矿探秘

满足寻宝的好奇心

在康定市鱼通区境内的大渡河沿岸,生活着一支充满神秘色彩的、自称为“贵琼”的藏族特殊族群。长期以来,他们一直生活在长不足20公里,宽不足1公里的狭长地域内,这条天然的峡谷,也是古代众多民族南来北往、频繁迁徒的一条通道。康定市时济乡若吉村就处在这条通道的核心区域。

1月4日,当记者一行来到若吉村,整个村落正在进行繁忙的施工。“我们要依托贵琼文化,打造具有独特文化魅力的传统村落。”时济乡乡长杨佳英介绍,村落引进康定市兴睿投资管理公司,对村落进行总体风貌包装和打造,正在新建土司文化陈列馆、锅庄广场、艺术农场等。此外首期还以每年5000元的租金,租用9户村民的房屋进行民宿改造。民宿以灰瓦石墙、木窗木门为主外观,内部将乡村风格与贵琼文化相结合,展示贵琼文化的细节,如刺绣、服饰等,配合现代休闲、聚会、玩乐的配套设施,可满足游客求新求异、追求时尚的乡村体验。

值得一提的是,大渡河畔的若吉村背靠金矿山,在改造中,当地特意在矿山外规划一小块地作为游客淘捡矿渣的地方,将部分废弃的采矿通道进行加固,并清理环境,增加灯光照明等设施。今年5月正式开放后,游客来此还可以进行金矿探秘,说不定真就能淘到一大块金矿石哦。

鱼通官寨双鱼嬉戏图

鱼通官寨。李珊 摄

土司体验

每扇门里都有一段故事

“以往,每间鱼通民居进门就是一个火塘间,为了保暖,家人都围火塘而居。现在进行改造时,火塘保留下来了,但是赋予其更多的功能,如游客可以围火塘烧烤。”1月4日,走进康定市麦崩乡为舍村,虽然还在打造,但一进门,精致的双鱼嬉戏图等独特的装修装饰还是格外让人着迷,麦崩乡党委书记徐培勤自豪地介绍,“这里有独特的鱼通文化,所以乡村振兴中着重打造了鱼通官寨。”

鱼通位于康定境内大渡河两岸的沟壑之间,具体包括大渡河峡谷间的姑咱镇、时济乡、舍联乡、前溪乡和麦崩乡,当地人称这一区域为下鱼通,康定三合乡、金汤乡和捧塔乡称为上鱼通,此地区既是藏彝走廊和茶马古道贸易通道的交叉地带,又是多元文化接触和层积之区域。

2017年,麦崩乡依山种了2300亩李树,今年即将试果,预计产量将达到10万斤左右。而在这错落有致的李树山坡中,麦崩乡引进康定市旅游投资公司,在为舍村和日央村首批改造60户农房,村民以房屋入股,打造鱼通官寨。“以红黄绿为主色彩的屋檐吊坠,以前都是鱼通土司官寨的标志建筑风格,5月正式开放后,游客都可以来体验。”徐培勤特别介绍,“鱼通官寨还有一个最大特色,就是在山顶可以看到壮丽的大渡河第一湾全景。”

中路乡嘉绒乡村风情节

甲居藏寨

 

藏寨寻趣

山谷林和喜鹊零距离对话

在大渡河流域乡村振兴示范区规划中,丹巴县是其中重要一环,无论是在2016年9月正式获批为国家4A级旅游景区的甲居藏寨,还是仍然保留着成人礼等众多文化习俗的中路乡,在旅游打造上已经相对成熟,由此带动当地老百姓不断增收致富。

1月5日,沿着弯弯曲曲的盘山公路,记者一行来到甲居藏寨,越往上越开阔,许多喜鹊在山林间欢快地起舞着,停车时居然还落在了车窗旁,丝毫没有怯生之意。“甲居”,藏语是百户人家之意。藏寨从大金河谷层层向上攀缘,一直伸延到卡帕玛群峰脚下。行车至山顶,向下望去,整个山寨依着起伏的山势迤逦连绵,在相对高差近千米的山坡上,一幢幢藏式楼房洒落在山林丛中。或星罗棋布,或稠密集中,或在高山悬崖上,或在河坝绿茵间,不时炊烟袅袅、烟云缭绕,与充满灵气的山谷、清澈的溪流、皑皑的雪峰一起,将田园牧歌式的画卷展示在人眼前,以一种艺术品的形态存在。2005年由《中国国家地理》杂志组织的选美中国活动中,以甲居藏寨为代表的“丹巴藏寨”,被评为“中国最美的六大乡村古镇”之首。

“目前甲居藏寨已经有酒店和民宿241家,2018年最火的时候,10月一个月就接待了4万多人。”甲居藏寨所在地聂呷乡党委书记岳国军介绍说。

而在位于另一个山头的中路乡基卡依村,很多村民也吃上了旅游饭。共布和妻子经营德吉农庄已经10多年了,和多家户外俱乐部都有合作关系。很多户外俱乐部将德吉农庄作为指定歇脚点。共布按人头收费,一人150元一天包吃住,2018年他们家仅靠民宿营业收入就超过18万元。

    编辑推荐