“宜宾造”汽车正式下线

2019-01-07 16:02:51来源:四川在线编辑:何勇记者:黄大海

图 李清凌

四川在线消息(记者 黄大海)1月7日上午,宜宾凯翼汽车、奇瑞(宜宾)新能源汽车总装首车下线仪式在宜宾汽车产业园总装厂房举行,这意味着宜宾实现了汽车产业从无到有的突破。

据介绍,通过与奇瑞集团的战略合作,2017年宜宾汽车产业园成功引进奇瑞宜宾分公司、宜宾凯翼汽车公司入驻。奇瑞宜宾分公司与宜宾凯翼汽车公司工厂采取一体化同步建设,一期项目占地973亩,总投资48亿元,全面建成达产可实现产值220亿元以上,带动配套产业产值330亿元以上。

图 李清凌

凯翼汽车项目总投资33亿元,建设冲压、焊装、涂装、总装车间4大工艺的生产线以及研发体系,已规划CF、CX两大平台,产品涵盖轿车、SUV、MPV三大系列七款车型;奇瑞宜宾分公司项目设备投资2亿元,年产能5万辆全铝车身电动汽车,主要建设冲压、焊接、总装、PACK生产线、研发体系以及相应的配套设施。

“目前总装车间已经完工,具备生产能力。”宜宾市汽车产业发展办公室副主任刘彬介绍,“其余生产车间将于今年陆续完工,年内将具备量产条件。”

此外,汽车配套产业园一期建设已正式启动建设前期工作,预计2019年中期完成建设,将为落户宜宾的汽车零部件企业带来“拎包入住”的优良条件。

图 李清凌

发展汽车产业,宜宾并不满足于引进一两家企业这样的“小打小闹”。下线仪式上,宜宾市政府相关负责人明确表示,要将宜宾建设成为西南地区重要的汽车产业生产基地,全力打造西部千亿汽车城,将汽车产业打造成为宜宾一张响亮的城市名片。

如何实现这一目标?该负责人透露,宜宾将依托奇瑞汽车宜宾分公司、宜宾凯翼汽车公司两个整车项目,引进一批国内外知名新能源汽车龙头企业和核心零部件供应商,加快对接和引入国内外知名商用车、专用车企业,最终形成3-4户整车企业,10户以上新能源汽车“三电系统”企业、50户以上汽车核心零部件企业共同构成的汽车全产业链体系。

兵马未动,粮草先行,相关的准备工作已经在进行。2017年7月,宜宾市新兴产业发展投资有限责任公司成立,汽车产业是该公司投资的重要方向之一;2017年9月,宜宾同济汽车产业研究院正式成立,旨在为宜宾汽车产业的发展提供技术与人才保障……

“总装首车下线只是一个开始。”刘彬说,“未来我们希望能够带动更多的上下游企业落户宜宾。”

    编辑推荐