应用于“嫦娥四号” “绵阳造”永磁材料参与登月计划

www.scol.com.cn (2019-01-10 15:42:56) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:祖明远  

四川在线消息(记者 祖明远)近日,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭成功发射嫦娥四号探测器,开启了月球探测的新旅程,其中就使用了“绵阳造”永磁材料。

1月10日,在中国(绵阳)科技城工业技术研究院举行的产品发布会上,中国电子科技集团公司第九研究所带来了一款高性能稀土钴永磁材料,因其可最低温零下225摄氏度的环境下工作,广泛应用于航空航天等领域,也在最近登月的嫦娥四号探测器上得到应用。

据介绍,这款永磁材料在电机上广泛使用,相比于非永磁电机,永磁电机效率更高,可将工作效率提升至97%,同时因为免去了线圈通电产生磁场,永磁电机可节能30%作用。

这款永磁产品也在长沙地铁上进行试运行,未来可应用于高铁牵引、船舶推进等领域,整个市场规模可达百亿元。

据了解,嫦娥四号上还有其他“绵阳造”产品。长虹集团提供了测量雷达、触点开关及各类连接器等多品类配套,其中连接器就像人体经络,保证了各系统正常运转,为嫦娥四号的成功发射和后期工作提供可靠保障。(图片由中国电子科技集团公司第九研究所提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育