@广元专业技术人员,快来看!今后的职称这样评

www.scol.com.cn (2019-01-11 18:05:24) 来源:四川在线
编辑:何勇记者: 张庭铭  

四川在线消息(记者 张庭铭)1月11日,记者从广元市人力资源和社会保障局获悉,该市近日出台《关于深化职称制度改革的实施意见》,力图通过3年时间,基本完成改革任务;通过5年努力,基本形成设置合理、评价科学、管理规范、运转协调、服务全面的职称制度。

本次职称改革广元方面哪些方面有哪些创新之举?

哪些职业可以评?

正高级职称的系列从16个增加到27个

该市将健全制度体系作为此次职称制度改革的重要内容。据广元市人社局相关负责人介绍,改革后,该将统一按照国家和省上的规定,将在工程系列、统计系列、会计系列等11个系列新设置正高级职称。“以前只有16个,改革后将达到27个系列。”

标准是什么?具体要怎么评?

淡化论文条件 考不考外语单位说了算

本次,广元市的职称评价标准与省上相同归结为品德、能力和业绩3个方面。其中,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求,由用人单位自主确定等要求与省上一致。

具体怎么评?按照《意见》,基础研究人才评价以同行学术评价为主,应用研究和技术开发人才评价突出市场和社会评价。可以采用考试、评审、考核认定、个人述职、面试、实践操作、业绩展示等评价方式开展评价。其中,对从事非学历专业工作、符合破格条件、以及需进一步考核的申报人员,要按程序参加答辩。答辩结论分为“优秀”“合格”“不合格”3个等次。“优秀”“合格”的进入者方可以进入下一步评审程序,优秀”“合格”有效期分别为2年、1年。

并逐步推行职称评审全员答辩制度。

哪些人可以获得照顾?

高层次人才在本单位无空缺岗位时可以统筹聘用

《意见》明确,该市公开引进的高层次人才以及全日制普通高校硕士研究生取得中级职称首次聘用事业单位专业技术岗位时,如本单位无空缺,可在市级或本县区事业单位总体岗位结构比例内统筹聘用。另外,加大对基础教育的支持力度,对农村中小学教师职称评审实行空缺即补。

在教育、卫生、农业、工程等系列,广元方面将和省上对标,建立完善“定向评价、定向使用”的基层专业技术职称制度,所评职称在基层有效。

按照相关规定,当地对于基层专业技术人才学历和任职年限要求将适当放宽;鼓励专业技术人才通过扶贫、支教、支农、支医等多种渠道,采取技术指导、业务培训、咨询服务等形式到基层服务,并按照相关规定将其作为申报评审职称的重要依据或参考。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育