“大港区”呼之欲出,撑开成都北部发展想象

www.scol.com.cn (2019-01-12 16:41:16) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:张红霞  

四川在线消息(记者 张红霞)1月10月下午,本拟举行的成都市“大港区联席工作会议”通知延期,青白江、新都、金堂三个区县本应首次坐在一起,商讨“大港区一体化发展”。

当日上午,三地分别召开全委会暨经济工作会或常委会,“大港区”成为会议热词,广受与会人员关注。自去年12月8日,成都市四大班子现场办公会在新都首次提出这一概念以来,这是这一战略部署第一次在区县级层面进行阐述,外界极为关注。

“大港区”,是成都正在争取的“蓉欧铁路港(国家级)经济技术开发区”的简称。推进金青新一体化发展,对接成德同城化规划建设,这个新概念被称为打造“城北核心增长极”。对于成都北部区域而言,这将是一次改变千年发展格局的重大机遇。

为什么成都会提出这一战略?在这一撑开北部发展想象的重大机遇面前,金堂、青白江、新都三地都在怎么想、怎么打算?

虽然,目前还没有对“大港区”的全面阐述和部署,但结合各方面信息,可以梗概地了解这一决策的动态情况。

国际版图不断拓展

成都谋求“大城崛起”

1月9日,成都市委外宣办举行解读“市委十三届四次全会暨市委经济工作会议”精神新闻发布会上,成都公布:2018年以来,成都西部国际门户枢纽建设取得明显成效,国际(地区)直飞航线已达114条,去年新开通了10条国际定期直飞客运航线和2条全货机航线,填补欧洲和北美洲全货机航线空白。蓉欧班列年度开行和累计开行数量继续位居全国第一,去年打造7条国际铁路通道和5条铁海联运通道,国际班列境外直达城市扩展至24个。

这是去年7月成都提出打造“空中丝绸之路”和“国际陆海联运通道”以来,两个双通道数据的最新报盘。相比前些年而言,增速大幅提升,2019年,成都将新开通至罗马、伊斯坦布尔等5条以上国际(地区)定期直飞航线;全面实行7×24小时通关保障、144小时过境免签政策,协调搭建“智慧中转服务平台”,提升国际旅客通关效率和中转服务水平。

以全球为发展坐标,成都作为西部发展高地,也与国内其他发达和新兴区域加快了互动。联袂粤港澳大湾区、北部湾经济区城市群,成都加快与广西等地共建南向通道,持续拓展“蓉欧+”国际班列货运网络。

紧紧抓住和扩大成都联结世界的陆海空通道,成都“大城崛起”的空间,迅速从中国西部站上了世界舞台,战略腹地和战略纵深迅速变化。

百里中轴重塑经济地理

成都北部迎来重大机遇

火车北站的“交通死结”,曾拦住了几代成都人北进的步伐。

去年12月3日,四川省2018年第四季度重大项目集中开工仪式在新都区举行。其中,天府大道北延线开工最受关注,标志着成都平原城市群期待已久的“百里中轴”正加速成型。不仅是落实“一干多支”协同发展的需要,也是成都打开北向发展空间、成德一体化发展的需要。

今后,从成都二环路北段出发,到德阳青衣江路,全长58.5公里,14根车道可使通行顺畅,串接起成都金牛区、成华区、新都区和德阳市旌阳区、广汉市“四区一市”,计划于2023年竣工。天府大道北延线全部建成后,从德阳一路“杀”到成都二环路,车程将缩短至半小时左右。如果继续往南,再用半小时左右,就可一直抵达天府新区核心区。一条北接德阳,南连眉山,贯穿成德眉三市、全长80公里的高速大通道正在加速形成。

“百里中轴线”携手“蓉欧+”,成都北部经济区连片发展已如箭在弦上。交通格局的大变化带来经济地理重塑,如何提前谋划、布局?

与省内天府新区类似“滚雪球”、由小到大的发展过程不同,“大港区”一体化发展的提出,是成都从全局角度出发、从战略角度谋划的,自上而下来推动,打破区划而协同发展。

推进“金新青一体化”

角色分工如何协同

全新的经济框架带来巨大的不确定性,德阳向南、争做全省经济副中心的势头强劲,成德两大经济体将由过去的“点接触”,变为全面开花的“面接触”,碰撞、博弈、交织、融合,各个发展阶段都是经济能量的交换。

对于北部三区县而言,共同面临机遇,也同时应对挑战:成都构建大都市经济圈中怎样站位?“大港区”一体化如何分工协作?成德同城化中何以避免“边缘化”?

唯有以“变”迎接“大变”,1月10日,三地不约而合地亮出了新招。

拥有自贸区优势,青白江铁路港已成为亚洲最大的国际铁路港之一。处于“大港区”产业中心,青白江区提出新定位“陆海联运枢纽、国际化青白江”,梳理出共建“大港区”、推进金青新一体化协同发展、推进国际化进程等18个方面109项任务清单,邀请深圳综合研究院就青白江全面深入推进国际化进行系统研究。

新都全新亮相“一心四区”,这是基于“大港区”一体化背景下的阶段性定位——力争成为成都大都市经济圈北部中心,建设大港一体先行区、成德同城枢纽区、智造服务引领区、公园城市典范区,力争成为“大港区”的生活服务中心、关联产业中心。

金堂县叠加“东进”与“大港区”机遇,淮州新城率先成为主战场。2018年,淮州新城全年开工项目87个,总投资308亿元,完工项目29个,总投资95.3亿元。目前,淮州新城正以沱江为轴,加快建设步伐。

也许可以预见,“大港区”一体化将成为即将召开的成都市“两会”的一个热词,将在代表、委员间形成热烈讨论。相对于全省已全面推开的“一干多支,五区协同”的区域新格局,金青新一体化的“大港区”,犹如一次内部的全面试验,打破行政区划障碍、打造成都北部核心增长极,“是一个充满想象力的探索过程”,一位参与规划的研究者说。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育