犒劳基层一线扶贫人,文化列车第三站到凉山金阳

www.scol.com.cn (2019-01-12 20:10:29) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:李婷 摄影:吴传明  

http://cbgccdn.thecover.cn/8825_1547295191000.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 李婷 摄影 吴传明)“能和老百姓一起看节目,也丰富了我们的生活。”金阳县农业技术推广站站长郭继和说道。1月12日,小小的凉山州金阳县城广场上围满了人群,来自金阳县农业、卫生、科技、文化等部门的800多位基层一线扶贫工作者和当地群众,观看了四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡活动的文艺演出。

富有彝族风情的歌曲联唱、别致而悠长四川清音、诙谐幽默的法制类相声、压轴的川剧变脸和吐火将活动掀起高潮,观众纷纷举起手机记录下难忘的画面。作为今年四川文化科技卫生“三下乡”重要内容之一,四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡系列活动由中共四川省委宣传部、四川省交通运输厅、四川省文化和旅游厅共同主办,今年深入脱贫攻坚主战场大凉山,为当地群众提前送上新春祝福,在基层舞台上共享欢乐,也犒劳着奋战在基层的一线扶贫工作人员。

“最近我们刚做完2018年的总结,金乡县青花椒年总种植面积达103.57万亩。”活动现场,金阳县花椒生产办公室主任保格只窝非常高兴地分享了这个数字,目前金阳34个乡镇有28个镇覆盖了青花椒种植,这些花椒带来的上亿元收入滋润着全县贫困人口,带动了136个合作户。他举例,比如红联乡青花椒种植户刘勇贵,通过种植青花椒供出了两个本科生。自从近两年脱贫攻坚进入关键阶段后,金阳的青花椒种植尝试着走入“电商扶贫”的轨道,“国内主要销售到云贵川渝,也会收到韩国的订单。”结合政府每年下拨的1500万试苗,金阳县还在冬季进行青花椒技术培养。

而另一方面,金阳推行“春薯秋菜”种植模式,让当地传统的马铃薯单一种植变成复合种植,发动高寒山区群众利用马铃薯收挖之后大量闲置的耕地种植秋季露地蔬菜,提供“错季”供应蔬菜。“先开始老百姓也不能接受几千年来流传下的种植习惯,我们就只能自己先带头。”金阳县农牧局副局长邓邦平说道,他们先开辟了少量试验田,给老百姓发放微耕机、配备农技人员做技术指导,大家最后看到成果,尝到了“甜头”,就跟着做起来,收入也跟着翻了一番。

不过,金阳县农业还面临着现代化深耕细作的挑战。金阳泰兴农业有限责任公司负责人罗其亮深有感触。以白魔芋为例,目前有七成销路都是魔芋粉等处理产品,三成是深加工的纯化粉和雪魔芋,目前金阳县尝试与峨眉山等旅游景点合作,推出深加工雪魔芋品牌,2019年3月,将建成一座专注于雪魔芋深加工工厂,力图打造更多扎根本地农业产品。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育