港澳委员和列席侨胞台胞视察双流机场、天府新区,看到了四川走出去的坚实步伐

www.scol.com.cn (2019-01-12 20:34:01) 来源:四川在线
编辑:邓强记者:吴浩  

四川在线消息(记者 吴浩 文/图)“感觉很震撼,没想到四川的发动机维修水平这么高。”1月12日,出席省政协十二届二次会议的港澳委员及列席会议的海外侨胞、台胞前往双流国际机场、天府新区等地视察,省政协委员、香港李锦记有限公司酱料集团主席李惠中在视察过程中发出由衷的感慨。

在一天的行程中,大家走进了四川国际航空发动机维修有限公司、Ameco成都分公司、国航西南分公司枢纽运行控制中心、天府新区规划展示厅等地,设备先进的维修车间、宽大明亮的飞机修理厂房、滚动闪跳着数据的大屏幕、大气磅礴的沙盘……四川的变化、发展和前景,更加具体可感的呈现在了大家眼前。

四川国际航空发动机维修有限公司1999年成立,提供CFM生产的飞机发动机的维修、修理、检修等服务,是亚洲最大、具有全球竞争力的航空发动机维修基地。“在‘一带一路’的大背景下,无论是四川的发动机维修还是我自己担任董事长的粤澳中医药科技产业园,都需要走出去。”置身厂房,省政协委员、澳门特区政府经济财政司司长办公室顾问吕红直言自己看到了四川走出去的坚实步伐,“通过视察,我看到四川有相关的人才,也有扎实且聚焦的产业点,接下来应该在由点成线上下功夫,早日把航空全产业链做大做强。”

上午视察的点位均在双流国际机场附近,一架架起飞、降落的航班从头顶呼啸而过,带来了巨大的轰鸣声,但丝毫影响不到一边观察一边思考的众人。“作为航空产业链的一部分,航空服务业也是不可忽视的环节。”列席会议的台胞、成都市台湾同胞投资企业协会副会长黄子轩心中有了一些思路,也在从事奶茶行业的他想到了契合点,有没有可能在飞行服务中引入珍珠奶茶呢?“或许可以成为一种尝试,让乘客多一份选择,也对四川多一份记忆。”黄子轩说。

国航西南分公司是国航具有独立生产运行、资源管控、区域保障能力的一级机构,也是京外最大的分公司。站在国航西南分公司枢纽运行控制中心的大屏幕前,对大数据产业非常熟悉的列席侨胞、美国华盛顿中国大专院校校友会联合会名誉会长夏祥波为四川航空产业发展建言献策,“大数据的收集和整理可以更快,物流管理方面的硬件和软件设施也一定要跟上。”

“非常提振信心。”在一天的视察结束前,省政协委员、成都冠城实业集团副董事长兼副总裁、中国香港(地区)商会四川分会会长洪清农的话掷地有声,一定以自己的最大能量,促进四川和香港间的商务、文化交流,为港资港企打通一条不断升级的“川港合作快线”。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育