源泉活水润蓉城 “老成都”陈彼得、桑格格携手众大咖畅谈城市与文创

www.scol.com.cn (2019-01-12 21:19:40) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(记者 边钰 阳菲菲)“慈母手中线,游子身上衣......”古稀之年,再回成都,华语流行音乐先驱、音乐唱作人陈彼得几度哽咽,一曲在成都首发的《游子吟》道出了这位“老成都”渴望为故土文创奉献一己之力的热忱。“这次回家身心大不如前了,我还是选择穿越寒冬从北京回到成都,这座灯火阑珊处心爱的城市,是我生命夜空中永远闪烁的超级巨星。我今天要勇敢地说成都我爱你。”

1月12日下午,南方周末N-TALK首个城市专场在成都东郊记忆聚空间剧场温情落幕。活动邀请了戏剧导演、“非常林奕华”剧团创办人兼艺术总监林奕华,华语流行音乐先驱、音乐唱作人陈彼得,青年作家桑格格,南方科技大学教授、建筑设计师唐克扬、独立音乐公社创始人、原华纳唱片中国公司总裁许晓峰,畅谈“城市土壤与文化创造力”。五位重量级嘉宾讲述了自己的人生奇遇与各地经历,分享了奇思妙想与创作热情。

“自古文宗出巴蜀”,拥有2300年建城史的成都,是一座个性鲜明的城市。这里有数不清的火锅店和咖啡馆,传统的茶馆每日茶香缭绕。但悠闲却绝非成都的唯一关键词。创新创造是成都与生俱来的文化基因。世界上最早的无坝引水工程都江堰、唐朝首创雕版印刷术、宋朝的世界首张纸币“交子”,都在成都诞生。

如今的成都,越发着眼智识与创造。目前,成都已有158家博物馆,数量超过北京。新生的艺术园区、音乐节在成都落地开花,3000余家书店在此扎根,让成都成为名副其实的书香之城。2015年,《王者荣耀》的制作团队——天美工作室在此诞生,则为成都增添了不少年轻活力。

无论是开放、包容的国际姿态,还是不断生长、融合的生活美学,亦或是丰富、独特的文创优势,种种都融入了成都的细微肌理。在兼具传统经典与现代气息,巴适又新锐的天府之国,五位嘉宾从不同角度,分享了自己对于城市与创造的思考。

唐克扬:最美莫过故人来

唐克扬在艺术界被称为“跨界高手”,他修读文学、设计,研究建筑、艺术,还是一名写作者。在他看来,城市,是建筑、艺术、文学、工程的综合体,包含着无限的可能性。而建筑作为城市景观的重要部分,对我们的生活产生着深刻的影响。

通过展示建筑设计生成图解,唐克扬告诉我们,建筑可以是简单的,也可以是复杂的。如何又是自然的又是文化的,如何让建筑厚重又有光,如何自成一体的同时向外界开放,如何在喧嚣里听见安静,这都是值得一直探索的问题。

许晓峰:独立音乐人与成都

近十几年,成都因为诞生了李宇春、张靓颖、谭维维、赵雷等著名歌手,成为音乐之城。如何走出自己的特色,如何实现持续性发展,成为成都市的重大课题。在独立音乐公社创始人许晓峰看来,破题的关键在于音乐人。

而在多元开放的成都,音乐人的选择十分丰富,西方古典音乐、中国传统音乐、民族音乐、独立音乐,都可以玩出新花样。新的一年,许晓峰则会与自己的团队在成都做出更多的音乐尝试。

桑格格:故乡,以及和故乡的距离

作家桑格格对照着自己的著作——《小时候》中的插画,回忆起在故乡成都的点点滴滴。这里有她最重要的家人和儿时伙伴,她还在这遇到过不少童年糗事。

离开家乡之后,桑格格去过北京、新疆、乌兰巴托等地,现在定居杭州。每去一个新的地方,她都会与当地的动物接触,这种融入当地环境的方式,让她备感亲切。

遇上先生九色鹿之后,他们不时周游各国,这成为桑格格打开世界大门的钥匙。从过去只关注自己,她逐渐学会关注世界、关注他人。“但不管人生有多少色彩,成都,永远是我生命中的底色。”桑格格坚定地说。

林奕华:为什么城市需要戏剧?

作为一名现代人、城市人,有个问题一直是林奕华的创作推动力:长期以来,为什么华语戏剧对“城市”这个题目的开垦探索和硏究讨论,大多都是浅谈即止?对于城市人来说,戏剧的意义是什么?

在林奕华看来,戏剧最浮在表面的功能,是让人看见自己认识的东西,包括自己本身。但戏剧的最大价值,是启发人认识另一个自己,打开走到另一层次的能力,这种能力叫自觉。

林奕华认为,现代戏剧重视导演手法,其实,手法本身就是导演自觉的提炼。通过导演的提炼,生活的复杂性与人的复杂性逐渐在戏剧中被抽丝剥茧,而观众则在看戏的过程中,开始逐渐了解自己。

陈彼得:每一座城,都有属于自己的歌

陈彼得经常问自己:“我为什么会写歌,又为什么会走上音乐创作这一行?”但他始终没有找到答案。回忆起一生的创作经历,在他看来,他所生活过的城市和中国传统文化是创作的土壤,而西方流行元素则是阳光雨露。

上世纪七八十年代,甜歌和民谣是中国台湾流行音乐最红的套路,陈彼得在《阿里巴巴》等歌中加入disco舞曲和摇滚元素,令人耳目一新。上世纪九十年代,他隐居在广州,写歌、开餐厅,感受着广州温暖的市井生活与烟火气,也被改革开放的发展与变化所深深震撼。在古稀之年,他移居北京,音乐创作上也有了新的灵感与突破,以摇滚演绎古诗词的新曲《青玉案·元夕》大获好评,他感叹这是自己在音乐道路和人生旅程的“归来与新生”。

“每一座城,都有属于自己的歌,而我还欠成都一首歌”。在演讲尾声,陈彼得与来自成都电子科技大学的电声乐团的同学们深情演绎了改编自古诗词的《游子吟》。这是他的最新作品,专程选择在成都进行首发,不仅献给所有游子,也献给自己的出生地——成都。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育