送文化下乡收官温暖“第一书记”,文化列车惠及凉山3万余人

2019-01-14 21:09:05来源:四川在线编辑:顾强记者:李婷 摄影 吴传明

 

/home/img/file/20190114/20190114224341_9574.mp4
scolplayer视频播放器

四川在线消息(记者 李婷 摄影 吴传明)1月14日,四川省第二十一届文化列车·同心艺术团送文化下乡系列活动最后一站,开到了凉山雷波县,来自四川省歌舞剧院、四川省川剧院的艺术家们在当地进行了终场文艺演出。至此,2019年四川文化科技卫生“三下乡”重要活动中的送文化下乡活动宣布告一段落。

与前几天的文艺演出内容相似,艺术家们在雷波县现场表演了歌颂新时代的歌舞、有关法治和扶贫的曲艺、变脸吐火的川剧、四连环魔术等。不过值得一提的是,雷波县观众席特别设置了县贫困村第一书记综合帮扶队方队,全县171个村、平时奋战在脱贫攻坚一线的第一书记们观看了表演。

“看着来自省上的艺术家们,千里迢迢冒着室外的寒冷,来到我们家门口表演,其实就深深感受来自国家的关怀,心头‘好热火’。”雷波县西宁镇桂花乡桂花坪村第一书记、被表彰为四川省优秀第一书记的唐太利说道,尤其是文艺节目中的扶贫小品故事,和他们的日常工作非常相似,有时面临的扶贫问题棘手,确实是应该站在老百姓的角度,讲求工作方法。目前,摘掉“贫困村帽子”桂花坪村以西宁河鱼特色养殖为依托,几个村都建立了专合社,相关产业也走上正轨。“预计在今明两年,力争集体收入上每个村应该能达到3万元左右。”

本次送文化下乡活动由省委宣传部、四川省交通运输厅、四川省文化和旅游厅共同主办,今年深入脱贫攻坚主战场大凉山。在为期5天的巡演行程中,近140多位演职人员兵分两路,前往凉山昭觉、喜得、金阳、普格、越西等9个县城,为3万余位观众提前送去新春祝福。

“四川三下乡系列活动已成功举办了20多年,而文化三下乡活动,主要想通过接地气的文艺节目,丰富老百姓的业余生活,送去新春问候,今年舞台设在大凉山,也想为奋战在脱贫攻坚的他们加油打气,输送乡村振兴的精神食粮。”活动主办方相关负责人说道,接下来,来自四川大学华西医院、省人民医院、成都中医药大学、四川省骨科医院等近60位专家医生,讲前往凉山甘洛各乡镇进行义诊活动,开启“四川文化科技卫生“三下乡”中的卫生下乡环节。

    编辑推荐