一个细节引发代表委员热议——政府工作报告体现了坚定的政治站位

2019-01-15 18:01:13来源:四川在线编辑:何勇记者: 林凌

四川在线消息(记者 林凌)尹力省长所作政府工作报告的一个细节,在代表委员中引发广泛热议。

报告回顾去年工作时,首先用了这样一段话:去年,习近平总书记春节前夕来川视察和看望慰问各族干部群众,听取省委省政府工作汇报并作重要讲话,分别致信汶川地震十周年国际研讨会和第十七届西博会,亲切接见川航英雄机组,充分体现了对四川的关怀和厚爱。我们把学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神作为重大政治任务,积极开展省委部署的“大学习、大讨论、大调研”活动,组织实施省委十一届三次全会作出的“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,全面落实习近平总书记关于推动治蜀兴川再上新台阶的重要指示。

“报告一开篇,习近平总书记对四川的深情厚爱就跃然纸上。”不少代表委员认为。从“悬崖村”走出来的省人大代表、凉山州昭觉县支尔莫乡党委书记阿吾木牛有着相同的感受,第一感觉“很温暖”。

仔细研读,大家还认为,这段话是准确把握去年政府工作的“切口”。“习近平总书记怎么要求的,四川就是怎么做的。”省人大代表、自贡市沿滩区联络镇高滩村党支部书记曾道群用自己的话谈体会。“这段话彰显了报告鲜明的政治属性和坚定的政治站位。”省人大代表、广元市委书记王菲认为,由这段话引入,进而读完政府工作报告,我们不难得出这样的结论:四川发展的方向、举措和发展成绩,都是在深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神中明确和取得的。

在分组审议会场,“旗帜鲜明讲政治”成为代表们在审议政府工作报告发言时的高频词汇。在大家看来,这份开篇着墨即主动对标的政府工作报告,是四川坚定政治站位、坚决看齐中央的真实书写,是四川牢固树立“四个意识”、坚决践行“两个维护”的生动体现。

报告是行动的体现。2018年,在省委的坚强领导下,省政府把政治建设放在首位,把“两个维护”落实到政府工作的方方面面,团结带领广大干部群众攻坚克难,圆满完成了各项目标任务。省政协委员、民盟广安市委主委贺宗飞认为,坚定不移把习近平总书记对四川的要求落到实处、见到实效,是四川最大的政治,也是四川未来发展最强劲的动力所在。

对标答题。习近平总书记指出四川要解决好产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足、开放程度不深的问题。一年来,四川紧盯这些问题,打出了一套组合拳——

聚力加快产业转型升级,着力破解产业体系不优的问题。省人大代表、天府新区成都党工委书记刘任远对四川打造电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料和能源化工五大支柱产业,推动数字经济与实体经济融合发展的措施和成效印象深刻。

聚力深化改革,着力破解市场机制不活的问题。从电力体制改革到商事制度改革再到出台措施支持民营经济健康发展,省政协委员、四川富临实业集团有限公司总经理李亿中对四川出实招、办实事的态度点赞。

聚力区域协同共进,着力破解协调发展不足的问题。省人大代表、成都市发改委主任杨羽在报告中看到,省政府推动成都与20个市(州)签署战略合作协议,“主干”作用得到更大发挥,经济区间基础设施、产业体系、生态环境、公共服务等方面共建共享正在从共识变为行动。

聚力扩大开放合作,着力破解开放程度不深的问题。从高铁出川大通道的加快建设,到世界500强企业落户数增加,从驻蓉领事机构的增加,到双流国际机场年旅客吞吐量的突破,省人大代表、遂宁市商务局局长刘建军对四川良好开放势头的欣喜之情溢于言表。

迈步再出发。省人大代表、德阳市委书记赵世勇说,从政府工作报告对2019年的谋划来看,不论是老任务还是新目标,都统一于习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的再落实再部署上。作为党员干部,必须进一步深学深悟习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,更加自觉用以推动工作,努力把习近平总书记为四川发展作出的总体擘画一步一步变为现实,推动治蜀兴川再上新台阶。

    编辑推荐