亚洲在建最长双线合修隧道在松潘 预计2020年建成通车

www.scol.com.cn (2019-01-15 21:37:35) 来源:四川在线
编辑:刘波  

四川在线消息(李彭 朱蕾 记者 徐中成)1月15日,成兰铁路松潘段的云屯堡隧道内,360名工人从3个作业面同时进行开挖作业,为2020年顺利完成建设目标争抢工期。

作为成兰铁路的重难点控制工程,云屯堡隧道位于松潘县岷江乡和青云镇之间,由中铁二局和中铁十六局承建,计划投资21亿元,全长22.923公里。成兰铁路中铁二局12-1标常务副指挥长陈桂虎介绍说,这个项目也是全亚洲在建的一条最长双线合修隧道。

“双线合修隧道,就是在一个隧道里修建来回两条轨道。”陈桂虎说,采取双线合修方式,既节约了成本,又降低了修建过程中的风险,保障了运行时的安全。

据介绍,云屯堡隧道地处龙门山断裂带、西秦岭断裂带、岷江断裂带构成的“A”形三角形断块中,“四极三高五复杂”特征尤为突出,地质松软、岩石间隙大、地层含水丰富,容易发生隧道大变形、岩爆、岩溶、涌水突泥等地质灾害,可谓是“豆花上打洞”。隧道内千枚岩、炭质千枚岩占总岩性的84% ,可能变形及大变形段全长9052米,占管段隧道总长的81%。

为保障施工安全,云屯堡隧道内还设置了上中下、左中右立体交叉结构的救援站,包含正洞救援站、救援疏散平导、疏散横通道、排烟道等,正洞救援站长度达550米,相当于在洞内修建了一个车站,复杂程度和空间大小堪称亚洲之最。

“特别是改装设计了三臂拱架安装机进行隧道拱架安装后,隧道施工进度我们也从最开始一个月挖10多米增加到了一个月挖40米。”陈桂虎说,从2014年10月进场施工,从隧道两边施工,目前,云屯堡隧道已掘进了16公里多。

成兰铁路是四川连接西北的铁路大通道,是我国又一条在海拔3000米以上高原修建的“天路”。成兰铁路四川段预计2020年建成通车,建成后将填补川西北高原没有铁路的历史空白。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育