代表委员建议公交卡次数不清零:每月要做算术题,麻烦

www.scol.com.cn (2019-01-17 18:21:01) 来源:四川在线
编辑:邓强  

四川在线消息(记者 任鸿)2019年1月,工作日22天,每天来回刷卡两次,花费2元,共计44元……每月初,成都选择公交通勤的白领都会在充卡前做一次这样的算术题。月末,遇到公交卡内剩余次数不足,这样的算术题,还得再做一次。

今年省两会,省政协委员、四川金普林税务师事务所有限公司董事长岳凡宋就提出建议:“公交卡次数能不能不清零?”

现象:月初月末公交充值点总是排长队

平日,岳凡宋也会选择公交出行。对他来说,每月去排队充值是件不大不小的麻烦事。“次卡每月清零,这意味着一次充值也不能充太多,用不完就得浪费。”岳凡宋告诉记者,他调研发现,每月月初和月末,各个能充公交次卡的充值点总能看到市民排着长队的情形。

1月16日,记者在乘坐公交车上下班时,随机采访了几位乘客,大家都觉得公交卡次数月末清零不太合理。

“每个月算到来,还是难免会浪费、虽然钱不多,但总觉得不公平、划不来。”在春熙路附近上班的市民黄女士告诉记者,最多的一次,她被公司临时安排出差小半个月,浪费了20元左右的次卡。

每天接送孙子上下学的刘婆婆比较会“精打细算”,一般月初会去充一次公交卡,月末再去充一次甚至几次,但她坦言,“每月都要做算术题,好麻烦!”

建议:公交卡次数月底不清零

“要真正做到便民、惠民,建议公交卡次数月末不清零。”岳凡宋认为,当月没有使用完的公交次卡应自动转到下个月使用。

岳凡宋说,虽然在购买公交卡过程中,乘客已经被告知公交卡充值次数当月有效、月底清零,但因为公共交通服务是“垄断”的,乘客在此过程中,并没有选择的空间,公交卡次数清零的规定就有霸王条款之嫌。“我也理解,公交公司是出于成本的考虑。但这样的规定确实给市民添了麻烦,甚至让大家感到不公平,就说明其有不合理之处。”岳凡宋认为,公交公司可以调整其他优惠方案来平衡收支,“采取公交卡次数清零的方式实在不可取”。

省人大代表、省人大法制委员会委员、西南财经大学法学院教授李毅也认为,公交卡次数清零从合理性角度来讲有待商榷。“公共交通服务的契约关系和一般的商业契约关系是不一样的,具有更大的公益性。建议政府对公交卡次数月底清零这种不便民的行为进行干预,消除市民每月都要做算术题的麻烦。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育