沈跃跃赴凉山州考察调研脱贫攻坚工作:发挥妇女独特作用 促进家家幸福安康

2019-01-23 14:32:47来源:四川在线编辑:覃贻花记者:李丹

四川在线消息(记者 李丹 文/图)为贯彻落实习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,1月21—23日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃赴凉山州考察调研脱贫攻坚工作,并出席1月22日在昭觉县开展的全国妇联“三下乡•送温暖”活动。

连日来,沈跃跃一行先后赴凉山州昭觉县尼地乡、四开乡、竹核乡、城北乡和昭觉县抗病毒中心,进村入户考察当地脱贫攻坚工作推进情况、基层妇联工作、“一村一幼”实施情况和妇联在艾滋病宣传防治中发挥作用等情况,慰问贫困户,看望村妇联干部和妈妈禁毒队成员,并召开座谈会,听取了我省相关脱贫攻坚工作情况汇报,她对四川各级妇联助力脱贫攻坚取得的成效给予充分肯定。

沈跃跃指出,各级妇联组织要深入学习领会习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,充分认识做好家庭工作的使命责任。妇联组织要做好家庭工作,发挥妇女两个独特作用,弘扬清风正气,以好的家风支撑起好的社会风气。要落实“三注重”,深化拓展寻找“最美家庭”活动,推动社会主义核心价值观落细落小落到家庭。要在普及健康生活、优化健康服务、建设健康环境等方面发挥作用,营造健康的人居环境和家庭环境,引导妇女和家庭养成健康文明的生活习惯,促进家家幸福安康。

沈跃跃强调,凉山州是“三区三州”深度贫困地区,禁毒防艾、教育脱贫、健康脱贫的任务还很艰巨。要确保2020年农村贫困妇女儿童全部脱贫,就要抓住教育和健康这两个阻断贫困代际传递的重要途径,从娃娃抓起,从家庭抓起,引导儿童从小志存高远、勤奋上进、强健体魄、健康身心,帮助妇女提高文化水平、普及健康知识,养成健康文明习惯,激发内生动力,依靠双手创造幸福美好生活。要以省妇联实施的凉山州“树新风 助脱贫”巾帼行动计划为抓手,全面推进文明习惯进家庭、科学家教进家庭、优良家风进家庭,特别要做好婚检、孕检和查“两癌”、查新生儿艾滋阻断情况等工作,加大对贫困患病妇女儿童救助力度,增强妇女儿童获得感和幸福感,坚决打赢脱贫攻坚战。

全国妇联书记处书记蔡淑敏参加考察。在川期间,省委副书记邓小刚前往看望沈跃跃,并汇报有关工作。省领导田向利、黄新初、林书成参加有关活动。

    编辑推荐