【新春走基层】巴塘:原生态非遗展演庆新年

www.scol.com.cn (2019-02-08 06:45:42) 来源:四川在线
编辑:刘波  

  四川在线消息(刘晓婷 记者 徐登林)2月6日一大早,甘孜州巴塘县教育园区人声鼎沸、彩旗飘扬,一年一度的原生态非遗文化展演在此上演,吸引了逾万名干部职工和农牧民群众观看。

  弦音悠扬,舞姿翩跹。展演在藏戏《扎西协哇》的鼓点声中拉开序幕,身着盛装的藏族儿女拉起悠扬的二胡,挥舞灵动的长袖,唱起动听的弦歌。精彩节目一个接着一个,令人目不暇接。巴塘弦子舞《阿可向巴》将展演气氛推向高潮,观众纷纷用手机、相机记录美好的视听盛宴。

  “这是我第二次参加非遗文化展演。为了这台演出,我与40多位同样热爱藏族文化、酷爱弦子舞的退休老干部从去年10月就开始了排练。”弦子舞表演者扎西说,“大家常常在黄昏时聚在一起跳弦子舞,希望身体力行地传承好我们优秀的民族文化。”

  记者从巴塘县委宣传部获悉,春节和藏历新年期间,巴塘县还将陆续举办第十一届男子篮球赛、“最文化”庆新春、“巴塘味”厨艺大赛、军警民联欢、新春走基层等系列活动,丰富城乡群众文化生活。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育