【新春走基层】这个村“牛角酒”喝出新风貌

www.scol.com.cn (2019-02-10 06:52:58) 来源:四川在线
编辑:刘波  

  四川在线消息(王秀蓉 记者 徐登林发自九龙)2月7日一大早,甘孜州九龙县呷尔镇华丘村的村民们,身着节日盛装,纷纷前往村民活动室,等待一年一度的“牛角酒”活动精彩上演。

  此时,酿造好的醇香青稞酒已摆上桌,前来参赛和围观的群众,在一抹暖阳的照耀下,三五成群拼坐在一起。

  “据老一辈介绍,‘牛角酒’活动已有上百年的历史。一只牦牛角,大概能装560毫升青稞酒。”正在悉心擦洗牦牛角的何德权是今年“牛角酒”活动的承办人之一。他介绍,华丘村共有400余户人家,根据传统,每年4户人家为一组,轮流来承办“牛角酒”活动。

  上午10时30分,伴随着悠扬的海螺声,活动拉开帷幕。活动以两人为一组,比拼喝酒,输家以牦牛角为道具表演各种节目。选手在表演节目时,会用牦牛角触及围观的群众,被牦牛角触及的“幸运儿”,预示着今年会比别人更幸运,而选手表演的节目越别出心裁、越讨人欢喜,就寓意着这一年将越风调雨顺。

  华丘村驻村第一书记王晋介绍,该村去年12月有28户92人脱贫摘帽,今年举办的这场“牛角酒”活动,更能展现村民们脱贫奔康的良好精神面貌。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育