【新春走基层】贫困户巴登次里有了新目标

www.scol.com.cn (2019-02-11 06:32:10) 来源:四川在线
编辑:陈乐  

四川在线消息(叶强平 记者 徐登林2月10日,藏历新年正月初六。暖暖的阳光照进高原藏寨——理塘县甲洼镇下依村。巴登次里一家在桌上摆开了糖果和香浓的奶茶,“冰箱里肉菜丰富得很,晚上一家人围着液晶电视看节目,跟以前比起来,天天都像过年一样。”

以前,巴登次里是建档立卡贫困户,生活十分清苦。大儿子患病,妻子正呷身体又不好,没有房子,只能寄宿在别处。

改变,从拥有自己的房子开始。2017年9月,巴登次里一家5口人搬到下依村,利用藏区新居建设6万元补助,建起了125平方米新房。

下依村交通便利,紧邻227国道,这让擅长藏医的巴登次里有了用武之地,每年有3万元左右的收入,加上各项惠民资金,他家随全村一起当年就脱了贫。2018年,他们又在自家门口开起了藏式饭店及加水点,一年下来又收入3万元左右。

“以前我很害怕过年,因为条件有限,过年对我家就是考验。”正呷说,现在给儿女买新衣服和置办年货“再也不是什么问题”。

2019年,理塘县将启动甲洼镇旅游、会展、培训三位一体的小镇提升项目,建设精品民宿群、会展中心、干部培训中心,这让巴登次里看到了更多希望,有了新目标:“今年,我要好好干,争取收入更多。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育