【新春走基层】三河村:热热闹闹搬新居 红红火火奔小康

www.scol.com.cn (2019-02-11 11:23:38) 来源:四川在线
编辑:覃贻花  

四川在线消息(罗加山 记者何勤华 王云 罗向明 摄影杨树 发自三河村)清晨,寂静的大凉山三河村在喜鹊喳喳叫声中醒来。比喜鹊醒得早的还有村民吉好也求,今天是他们全家最开心的日子。

“今天要搬新家了”,一早,他一骨碌从床上翻起来,喊醒妻子和孩子们。屋外的树枝上,叽叽喳喳叫着的喜鹊仿佛在给他和其它今天搬家的村民们道喜:“搬进新家,住进新房,从此过上好日子……”

崭新的拖把、垃圾桶、鞋架,还有打包的衣物,收拾好的锅碗等。在当地干部的组织、帮助下,这些东西被大家从吉好也求的老家搬到村道旁的货车上,再开到聚居点的新家。

“感谢总书记,感谢党和政府的扶贫政策,我们家搬新家了。”吉好也求逢人便说。这天,春节的喜庆氛围更浓,当地组织乡村干部、综合帮扶队员的协助下,该村29户群众搬新家。

一年前的2月11日,习总书记来到凉山,看望慰问三河村的彝族群众,在吉好也求家中,他饶有兴趣地听10岁小女孩吉好有果唱《国旗国旗真美丽》,并带头鼓掌。总书记还主动提出和一家人合影。

一年过去了,吉好也求家发生了巨大变化。搬新家就是其中之一。

吉好也求的新家位于三河村易地扶贫搬迁1号安置点,是一栋青瓦黄墙的新房。在吉好也求的带领下,记者参观了他的新家,新家面积100平方米,大门进去是客厅和3间卧室,另一间卧室在门外。在客厅,习总书记的大幅画像、全家和总书记的合照被悬挂在墙上,床、沙发、衣柜等家具已陆续搬了进来。“我们前几天就把部分物件陆续搬过来了,孩子们更加迫不及待,已经提前来住了。”他说。

在隔壁的附属房,厨房、卫生间、储物室一应俱全。

2018年春节对于吉好有果来说,是幸福和难忘的。她为习总书记演唱《国旗国旗真美丽》的照片和视频在网上传开后,喜欢唱歌、活泼可爱的她成了“小明星”。

吉好也求一边说着,有果也一蹦一跳地跑进屋,一会收拾自己的书包,一会拿起自己的衣服。

原来,吉好有果不仅走上了昭觉县、凉山州的舞台,还参加了央视“六一”儿童节《花开新时代》晚会、新时代好少年赴俄罗斯莫斯科市“看世界•爱中国”青少年家国情怀公益教育行动等活动。

“我现在有自己的房间了,我带你们去看。”吉好有果热情地带记者参观她的房间。原来,她和妹妹住一个房间,房间里摆放着床、衣柜等家具,床上的被子叠得整整齐齐。“我最喜欢房间的窗户了。”她说,原来,新家里的每个房间都有两层窗户,内层的玻璃,可防风,外层是木质结构,上面有着精美的花纹。

村民曲木木牛搬进新家后,一遍又一遍拖地、擦拭桌子,把家里收拾得干干净净。

记者了解到,从2月8日开始,三河村29户农户(其中28户为贫困户,1户为非贫困户)按照彝族传统习俗择选吉日,陆续搬进了新居点。对于他们来说,新家就是最好的新年礼物。

中午11时许,搬进新家的村民们围坐在一起,吃起坝坝宴,体验乔迁之喜。

搬进新居,更要忙致富。三河村第一书记张凌说,今年开始,该村将大力发展生态林业产业,计划种植花椒1300亩,贫困户户均种植达3亩以上,预计3年后能见效益,仅花椒这一项每年户均能增加收入15000元以上。2019年底,三河村将实现整村脱贫。

一年过去了,最想和总书记说什么?吉好也求说:习总书记,您就像我们的父母一样关心我们、教导我们,您是我们家、我们彝族人民最敬爱的人,我们一定按照您的教导,挽起裤脚、撸起袖子,实干巧干,家里越来越富,日子越过越好。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育