刚刚,《第一次的离别》在第69届柏林国际电影节上获奖

www.scol.com.cn (2019-02-16 23:50:37) 来源:四川在线
编辑:刘波  

四川在线消息(记者 李婷)2月16日晚,由大象纪录、峨影集团、腾讯影业、芒果TV、易腾影视、上海桥溪等联合出品的电影《第一次的离别》,获得第69届柏林电影节新生代单元国际评审团最佳影片奖。

《第一次的离别》由我国青年导演王丽娜执导、诗人导演秦晓宇监制、著名主持人汪涵担任总策划,同时也是王丽娜导演对故乡新疆沙雅的一次献礼。影片以新疆沙雅男孩艾萨的生活为线索,讲述了他和青梅竹马的好朋友凯丽比努尔的童年故事,以及他对患有疾病的母亲那份感人至深的子爱之情。值得一提的是,四川的峨影集团也是该电影的第二出品方。

据了解,该片在前不久结束的第31届东京国际电影节上,已斩获亚洲未来单元最佳影片。东京国际电影节评审团对影片的颁奖词为:“这部电影完美地展现了电影之迷人,在现实中唤起了诗性,而没有丝毫陷入自怜或感伤。演员的表现力十足又无比真实,这也是因为导演对他们的调整总是微妙且考虑得当。总的来说,这部电影让我们忘记了我们是评委,把我们也变成了观众中的一员,随着电影的叙述被神奇地附体一般。”

而此次获奖的柏林国际电影节,是与戛纳国际电影节、威尼斯国际电影节并称的世界三大国际电影节,同时也是中国观众认知度最高的国际电影节之一。《红高粱》、《香魂女》、《图雅的婚事》、《白日焰火》等国产电影都曾入围并摘得金熊奖。新生代单元是柏林国际电影节自1978年就开始推出的、面向儿童和青少年的竞赛单元,该单元旨在鼓励电影人创作更多适合青少年观看的电影。

值得一提的是,《第一次的离别》电影原声碟也将在柏林国际电影节期间正式发行,专辑的出版公司Plaza Mayor Ltd.是一家在伦敦注册的独立音乐出版公司,以出版电影原声和世界音乐著称,其中包括奥斯卡获奖配乐大师Gabriel Yared的专辑。此专辑将与著名的EMI公司合作全球发行。这也是作曲家文子继电影《嘉年华》原声碟后与该公司的再度合作。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育