成都首次出土华盖宫文镇墓券 见证道教在四川的盛行

www.scol.com.cn (2019-02-26 17:59:38) 来源:四川在线
编辑:何勇  

镇墓券

四川在线消息(记者 吴晓铃)影视剧中,“摸金校尉”或者道士先生手拿罗盘勘测风水的情景是不是格外神秘?这种风水罗盘,就和宋代创立的道教风水流派——理气派有关。有意思的是,成都市文物考古工作队在彭州进行考古调查与勘探时,却首次在成都地区出土了和该理论有关的华盖宫文镇墓券。2月26日,此次考古发掘进行成果通报。据介绍,这方镇墓募雕刻了四门、天干地支四卦、二十四山、二十八星宿等道教风水信息。它们的出土,再度证明了作为道教发源地之一的四川,自汉代以后道教的盛行。

镇墓券现场

镇墓券出土现场,成都文物考古研究院出土现场

2018年6月至12月,成都市文物考古工作队在成彭高速公路(成绵复线段)扩容改造等工程的考古调查与勘探中,在彭州青石村的宋代墓葬中发现了这些遗存。据考古项目现场负责人杨洋介绍,发掘的墓葬共三座,时代均为北宋晚期至南宋早期。在各种陪葬俑、罐、钱币之外,与道教有关的镇墓券堪称最大收获。在此之前,彭州市博物馆馆藏有北宋宣和(1119-1125)三年宋承富墓镇墓券的上下两方,但都是征集而来,具体出土地点不清楚。而此次发现的镇墓券,是成都地区首次出土。

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育