推动定点帮扶,这些省直部门单位有啥“绝招”?

www.scol.com.cn (2019-02-27 19:45:02) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 伍力 邓翔沣)“我们负责帮扶甘洛县乌史大桥乡4个极度贫困村。这个乡在大渡河大峡谷悬崖峭壁之间,土地贫瘠、信息封闭、通乡通村公路几乎为零,难度非常大。帮扶工作从哪里入手?怎么见长效?”2月27日,2019年省直机关部门定点帮扶工作推进会上,省监狱管理局党委副书记、政委陈志林的这一番开场白,立刻吸引了与会者的注意。

当天,包括省监狱管理局在内的7个省直机关部门,围绕如何推动定点帮扶工作进行交流。他们有啥“绝招”?如何在全省推广复制?

【线上线下结合 拓展销售渠道】

脱贫奔康靠产业,但种出来的产品谁来买?销路怎么建?这是当天与会者共同关心的问题,也是当下产业帮扶的重点。

“在优先保证市场需求后兜底回购。”陈志林介绍,省监狱管理局重点扶持花椒、中药材、土蜂蜜、羊肚菌等特色产业,并兜底回购土豆、核桃、萝卜、鸡猪等农畜产品价值308万元,仅此一项实现2132名村民人均增收1447元。

除了内部消化,更多部门单位把目光投向互联网。在达州市渠县白蜡村,帮扶单位省妇联除了引进女企业家投建生态蔬菜调料基地,还引进成都一家电商销售平台,通过“公司+农户+电商平台”模式,推进产销一体化发展。“该村70余户村民通过电子商务平台销售农产品、户均增收达到10000余元。”省妇联相关负责人表示。成都医学院也帮助夺多乡在甘孜县城开设首家“康北粮仓”实体店并搭建电子商务平台,打通线上线下销售渠道。

自建渠道也是一种尝试。省国资委就组建川商投复兴实业公司,专门从事扶贫产品销售,已与15家单位达成合作意向,建成成都东客站直销店、双流机场体验店,高速公路服务区专店等专铺专柜80余个。四川发展(控股)有限责任公司则发挥下属企业大宗农产品销售、农特产品入超等贸易渠道优势,在红旗连锁、故食汇开设扶贫农产品专柜,参展德国柏林蔬菜博览会、卡塔尔多哈产品推介会,把凉山州500余吨彩椒、洋葱、西红柿远销俄罗斯、加拿大、迪拜等海外市场。

【扶智+扶志 形成好习惯好风气】

脱贫要见实效,还需通过扶智扶志,才能形成好习惯好风气、激发内生动力。有与会者提出,尤其在藏区彝区等深度贫困地区,扶智扶志工作更显紧迫。

省监狱管理局为此下了“狠功夫”。在乌史大桥乡,早婚超生、高价彩礼、大操大办等不良风俗是重要致贫因素。为此,省监狱管理局完善了《村规民约》《红白理事会章程》,把《村规民约》印成连环画册、挂历逐户发放,还编制歌谣《乌史乡歌》,引导村民自我管理、自我教育、自我监督,促进新风良俗形成。“通过发放法治书籍,提供法律咨询、法律援助等提升法治素养。”陈志林透露,去年乌史大桥乡治安发案率大幅下降,刑事犯罪率降至为零。

在甘孜州甘孜县和乐山市金口河区,成都医学院把专业所长与扶智扶志结合,向7个帮扶村全覆盖发放集疾病预防、健康知识等内容为一体的扶贫挂历,定期到村开展健康宣传。“我们还组织12名困难家庭青少年到校体验大学生活,给帮扶地群众内心种下梦想的种子,树立发展的信心,充实奔康的力量。”成都医学院党委书记余小平说。

瞅准妇女在弘扬家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,省妇联也有“金点子”。据了解,省妇联在帮扶村建成310平方米的“妇女之家”,以服务妇女儿童、服务家庭为导向,开展党的方针政策宣传、技能培训等活动200余次,还成立了巾帼脱贫先锋队,深入贫困家庭宣传脱贫政策,化解邻里纠纷。

【抓紧人才培养,打造“带不走的帮扶队伍”】

人才“引不进、留不住”,这是许多贫困地区长期存在的的问题。记者注意到,7家发言交流的省直机关部门均结合自身特点优势,为贫困地区量身定制人才培养计划,旨在打造一支“带不走的帮扶队伍”。

以医疗人才为例,四川大学华西医院就明确,以适宜人才培养和适宜技术应用为突破,为帮扶县打造人才梯队。“畅通马边县医院各类人员到华西医院进修渠道。同时,华西医院消化内科、结核科、呼吸与危重症医学科、感染性疾病中心、急诊科等专家团队陆续到县人民医院开展教学查房、学术讲座、疑难病例讨论等适宜技术培训。”该院党委书记张伟说。

成都医学院的步子更大。该院与帮扶地签订协议,纵向打通学习教育通道,并实行学费住宿费减免和生活费补助政策。目前已在全省45个深度贫困县招收定向培养临床医学专业本、专科学生150余人。同时,该院还承担了全省88个贫困县定向医学专科生引进岗前培训项目,3年来共为帮扶地提升学历18人、培训基层医务人员309人次,线上线下岗前培训定向医学生180人。

国家开发银行四川省分行则将干部培训作为融智扶贫的重要内容。通过与省委党校、农业农村厅等合作,该行对定点扶贫县的第一书记、村两委、致富带头人开展分类培训,普及基层党建、金融扶贫、种养殖技术知识,受训人员达上千人次。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育