四川21个市(州)机构改革动员部署全面完成

www.scol.com.cn (2019-02-27 20:52:18) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川21市(州)机构改革

共设置各类实体机构1009个,因地制宜设置232个

四川在线消息 (记者 林凌)2月27日,阿坝州机构改革动员部署大会召开,公布阿坝州机构改革方案。至此,全省21个市(州)机构改革动员部署全面完成,机构挂牌、班子到位、人员转隶全面铺开,县区机构改革也平稳有序推进。

按照中央关于“市县机构改革由省委负总责,统筹设置党政机构,确保上下贯通、执行有力”的要求,以及中央批复我省《市县机构改革的总体意见》明确的“调整优化市县党政机构设置和职能配置”20项具体任务部署,我省高度重视市县机构改革,将其作为全省机构改革的重要组成部分,压茬推进。

在本轮机构改革中,21个市(州)共设置各类实体机构1009个,其中党委工作机关290个、政府工作部门719个,实体机构比改革前减少118个。除对应设置机构外,各市(州)还加大机构职能整合力度,因地制宜设置各类实体机构232个。特别是围绕贯彻落实省委“一干多支”发展战略,各地设置经济合作、区域(产业)经济发展、金融工作、民营经济发展、优化营商环境、大数据等特色机构172个(实体机构105个)。其中,成都市设置特色机构12个,7个区域中心城市设置特色机构61个。比如成都为适应超大城市基层治理需要,解决城乡社区发展治理工作职能条块分割等问题,组建了城乡社区发展治理委员会,作为市委工作机关;绵阳作为我国重要的国防军工和科研生产基地,为推动军民融合深度发展,单设军民融合发展委员会办公室,作为市委工作机关。

省委编办相关负责人介绍,对于特色机构的设置,在方案审定的过程中坚持三个原则:一是必须坚持在机构限额内设置;二是必须符合省委“一干多支”发展战略对各市(州)的角色定位;三是不产生新的职责重叠和交叉。

根据部署要求,全省市县机构改革将于今年3月底前基本完成。

相关新闻:

四川21市(州)机构改革解读:“规定动作”不走样 “自选动作”有特色

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育