视频|石棉一老人拾柴被困大渡河 警民合力上演生死营救

www.scol.com.cn (2019-02-27 21:20:12) 来源:四川在线
编辑:顾强记者:文莎  

 

/home/img/file/20190227/20190227212630_2958.mp4
scolplayer视频播放器

     四川在线消息(李梦琴 记者 文莎)2月26日,上午10时20分左右,石棉县公安局宰羊派出所和县消防大队接到电话称:在迎政乡八牌村有一老人被困大渡河中。接警后,派出所民警和消防员迅速赶到现场,同好心群众一起将被困人员成功救上岸。

据了解,被救老人是迎政乡八牌村一组村民常兰英。今年65岁的常兰英,本想着趁河水不大到河边捡点水柴。谁料,大渡河突然涨水,自己也被困河中。

“我看到水涨起来了,赶快往岸边跑,拄着一根柴跑过去,到一块石头上坐着,吓得不行,感觉人都是晕的。”回想起当时的场景,常兰英还有些后怕。

就在常兰英六神无主的时候,位于河岸边的四川贡嘎雪新材料股份有限公司有人发现了老人被困河中,立即拨打了报警电话。与此同时,常兰英的丈夫王建国也闻讯赶来,并拨打了119救援电话。在老人被困河中的消息传开之后,四川贡嘎雪新材料股份有限公司一些水性较好的员工也自发带上工具前去救援。姜永利就是其中一个,“我们刚刚到这里消防队就来了,他们用救生抛投器把绳子打过去。”

常兰英回忆说,“他们让我抓住绳子使劲拉,拉不动,把手都磨破了。我就抓住绳子拽,往我这边拽,把救生衣拽过来穿上。”

尽管穿上了救生衣常兰英也无法自己游回岸边,这也让营救工作陷入了困难。就在这时,姜永利提出,他愿意游过去协助营救常兰英。“我从上面下去,游过去后又把绳子拉过去,帮她把安全绳拴好,用轮胎把她拉过来。”

2月的石棉乍暖还寒,在冰冷的河水中开展营救工作是一件不容易的事。“绳子太细了,水的阻力也大,拉不动。她在拉,我也在拉,实在拉不动了我就把绳子拉过来,用牙齿把绳子咬住再换手,拉了好一会儿才把绳子拉回去。拉过来之后,大家就帮忙把她背上来了。”

“他非常冷,冷的牙齿都咬紧了,当时我就说你是救命恩人,我太感谢你了。”获救后,常兰英激动地说。

而面对常兰英的感谢,姜永利却说这只是举手之劳,不足挂齿,“能伸手帮忙的就尽量伸手,救上来了大家就放心了。”

“当时我就说喊他们吃饭,他们说不吃,他们说都是为人民服务。”目睹了妻子转危为安,王建国终于松了一口气。为了感谢民警、消防员和姜永利,王建国决定定制三面锦旗,向他们表示感谢。(图片、视频石棉县公安局提供)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育