蜀绣、蜀锦……四川非物质文化遗产精品“组团”进京啦

www.scol.com.cn (2019-03-08 14:28:32) 来源:四川在线
编辑:覃贻花记者:袁婧 郝飞  

四川在线消息(记者 袁婧/文 郝飞/图 发自北京)蜀绣、蜀锦、藏族唐卡、成都漆器、绵竹年画、渠县刘氏竹编……不用到四川,就能在北京看到四川非物质文化遗产精品啦!

3月8日,正值全国两会期间,由四川省文化和旅游厅、四川省文学艺术界联合会、北京工美集团有限责任公司指导,四川省非物质文化遗产保护中心联合北京工艺美术博物馆、北京巴蜀书画艺术院主办的“蜀韵中华——四川非物质文化遗产精品进京展”在北京工美博物馆开幕。

展览将面向公众免费开放,并持续至3月14日。

记者在现场看到,有观众拿出手机拍下精美的竹编茶具,也有观众举起一把分水油纸伞仔细查看别致的工艺……

此次展览共展出四川省非物质文化遗产代表性项目12项170余件作品,包括蜀绣、蜀锦、羌绣、藏族唐卡、绵竹年画、夹江年画、分水油纸伞、根书、渠县刘氏竹编、竹纸、成都漆器、苴却砚等。此外,展览现场还展出了12项蜀地非物质文化遗产特色美食、美酒、以及茶叶等。

“确实让人眼前一亮,让我们看到了巴蜀文化的魅力和巴蜀人民的聪明才智。”北京琪缘书院院长王学甫表示,希望以此为机会,北京的传统文化和巴蜀文化能有更多的交流和碰撞。

据四川省文化和旅游厅副厅长赵红川介绍,四川非物质文化遗产精品进京展既是宣传推介四川省优秀文化和旅游资源,也希望通过这样的展览与北京工艺美术博物馆等北京文化、旅游机构加强交流与合作,相互学习、各取所长。

目前,四川全省共有160余个各具特色的非物质文化遗产保护博物馆、民俗博物馆、非物质文化遗产保护展示中心、传习所。作为我国非物质文化遗产大省,四川拥有国家级非物质文化遗产代表性项目107项,省级非物质文化遗产代表性项目711项,市(州)级非物质文化遗产代表性项目1432项,县级非物质文化遗产代表性项目5076项。

123下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育