成都新都清流镇第六届梨花节启幕 5条特色线路探访艾芜故乡

2019-03-12 14:59:46来源:四川在线编辑:覃贻花记者:吴梦琳 简霞

四川在线消息(记者 吴梦琳 简霞)清清泉水绕芳甸,梨花轻语展笑颜。3月12日上午,在文学大师艾芜故里,欢快的歌舞声中,“泉映梨花·自在清流”成都新都清流镇第六届梨花节正式拉开序幕。即日起持续到月底,将推出“乘科技之风 享文化清流”表演活动、“巴蜀笑星 笑傲清流”娱乐主题活动、“风景如画 绿色清流”环保主题活动、“歌声悠悠 音约清流”音乐演出活动、“花海迎宾 共赏清流”少儿演出活动、“梨花入菜 品味清流”美食主题活动、“蜀国大师 沉醉清流”文艺表演活动等8场活动。每个周末,都有不一样的主题,不一样的欢乐。

新都区清流镇是我国著名作家、“流浪文豪”艾芜的故乡。近年来,当地以艾芜故居为核心,建成了千亩的“泉映梨花”景区,梳理盘活乡村空间、生态、人文等资源,将乌木泉、双车坊、艾芜故居等特色景点有机串联,打造艾芜乡愁文化区、“梨映水岸”精品赏花区、“清白流香”生态休闲区,推动清流镇“全域景区化”,推进乡村文旅融合发展。

3月时节,千亩梨花即将绚烂绽放,清香四溢春色无边。主办方特别推出了5大游玩线路满足游客需要,除了“泉映梨花”核心景区盛装接待游客外,在翠云村的艾芜纪念馆、乌木泉的稻田时光艺术基地、水梨村的梁家林盘和清流大书房等景点都将开展相关活动迎接游客。

线路一:绿道骑行赏花线

在泉映梨花核心景区,万株梨树形成了规模,只待春暖花开,从高处望去将是无边无际的白色花海。新建的游步道从梨园中穿过,分布在梨园中的凉亭、长椅,可供游客漫步赏花,与梨花亲密接触。

清流文创园里的“梨园雅舍”民宿,推窗即见梨花,白墙青瓦映在水景中,极富中国传统文化韵味。

线路二:人文历史参观线

艾芜纪念馆位于清流镇翠云村4社汤家大院(艾芜儿时居所),是全国唯一一处纪念艾芜的地方,也是“艾芜研究学会”会址。 纪念馆于2019年年初建成,与原艾芜故居融为一体,配套艾芜书屋、文人工作室、文化广场等。本届梨花节期间,将联合四川省作协邀请全国知名作家来此开展“文学名家看四川——走进新都”文化交流。参观艾芜纪念馆,聆听文学大师的声音,不失为父母带孩子学习提升的好去处。

线路三:美食购物线

梨花节期间清流专设梨花集市,特别推出的梨花酒、梨花饼以及梨花杯等文创产品。特辟儿童游乐区,各种各样的儿童游乐设施给游客带来丰富的亲子游玩的乐趣。除此之外,市集美食区20多家美食商家将带来各地特色美食让游客大快朵颐。同时,还有清流久负盛名的清流板鸭、富民酒、青团艾馍,都在期待你的寻味之旅。

线路四:稻田时光体验线

梨花节期间,乌木泉稻田时光艺术基地正式亮相,并启动时光艺术笙活节。在这里,游客可以体验到田间艺术宴席,田园写真派对,田园探险、野生花艺体验、田园茶道体验等丰富多彩的项目。同时在油菜花盛开的季节,稻田时光艺术基地将举行田园钢琴音乐会和黑瞳少年打击乐团的特别演出,三支超活力少儿乐队将带来他们的帅萌秀。

线路五:梁家林盘探玩线

清流大书房林盘聚落位于清流镇水梨村,前有良田百亩,后有清白江缓缓流过,植被茂盛,生态环境得天独厚。大书房通过林盘修复、院落小改建、园林绿化及文化元素植入等方式,打造“书在林中、林在田中”的万卷林盘书屋。并以“追忆儿时味道”为主题打造了农家土菜馆、香樟小院花园餐厅、“川西民俗摆件博物馆”—菩提小院,同时配置书房水吧、音乐书吧。

    编辑推荐