四川打响碧水保卫战“第一枪”:琼江水质年底前达标

www.scol.com.cn (2019-03-15 20:46:07) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息 (记者 殷鹏)3月15日,琼江流域水污染防治工作攻坚会在资阳市安岳县召开。会议明确,我省今年将加强琼江流域水污染防治力度,大力削减总磷、氨氮、化学需氧量等主要污染物排放,确保琼江流域年底前水质达标。

治理力度大

3个标志性战役 2个与琼江有关

琼江系涪江一级支流,发源于乐至县,流经遂宁市、资阳市及重庆市潼南区、铜梁区,全长约240公里,其中四川段长120公里。

去年以来,涪江水环境质量明显改善,优良水质达标率达到83.3%,同比增加16.7个百分点。但是,涪江支流琼江流域水质量形势仍不容乐观,优良水体达标率为0,跑马滩断面刚刚消除劣V类,光辉断面长期为IV类。

如何破局?去年我省在碧水保卫战中,主攻沱江和岷江两个硬骨头,今年则将涪江流域综合治理纳入其中,与岷江沱江共同作为全省水污染防治的重中之重。

“要想改善培江流域水环境质量,必须以琼江、凯江为重点,加大生活和农村面源污染治理力度。”省生态环境厅副厅长李岳东表示,按照省委的决策部署,今年是全面打赢碧水保卫战的开局之年,要打响3个标志性战役——

一是实施重点小流域挂牌整治,着力解决小流域污染突出问题;二是开展全省“三磷”综合治理,着力解决总磷污染突出问题;三是组织涪江流域污染防治大会战,实现涪江流域水质稳定改善。“这三个战役中,其中两个都与琼江流域水污染防治有直接关系。”李岳东说。

12下一页尾页

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育