视频||雪中觅食、啃玩儿红外相机…… 马边大风顶保护区再拍到野生大熊猫

2019-03-23 13:16:40来源:四川在线编辑:田珊记者:吴晓彤

 

/home/img/file/20190323/20190323131859_0402.mp4
scolplayer视频播放器

 

四川在线消息(记者 吴晓彤)3月23日,记者从马边彝族自治县委宣传部获悉,四川马边大风顶国家级自然保护区管理局巡护员3月21日在搜集野生动物监测数据时,再次发现红外相机拍摄到野生大熊猫活动的场景,这是保护区自2011年安装红外相机以来,第148次拍摄到野生大熊猫。

根据红外相机拍摄到的画面显示,这只成年的野生大熊猫画面分别在今年1月、2月和3月等时间出现在马边大风顶保护区永红片区。从视频中,我们既能看到这只成年的野生大熊猫在一个阳光明媚的天气里饱尝“箭竹”美食,又有好奇把玩儿、啃食红外相机镜头,还有在大雪中抬高后腿高难度撒尿,天黑时冒雪在夜间散步觅食,憨态可掬、悠闲自得的模样很是可爱。

“这些场景是由安装在永红片区克儿波9号点的相机拍摄的。”据保护区管理局巡护员介绍,在永红片区他们已经连续7年拍摄到野生大熊猫。

据悉,四川马边风顶国家级自然保护区是1978年经国务院批准,以保护大熊猫、珙桐、水清树等为主的自然生态区域,全国第四次大熊猫调查结果显示该保护区内共有大熊猫18只。为加强对保护区野生动植物的保护,近年来,保护区管理局先后在区域内的永红、沙腔、高卓营、白家湾等四个片区安装300余台红外相机3,全方位、立体式对保护区内野生动植物情况进行监测。截至目前,红外相机已累计拍摄到大熊猫、金丝猴、四川山鹧鸪等国家珍稀保护野生动物达107种。(图片和视频资料均由马边大风顶国家级自然保护区管理局提供)

    编辑推荐