就在今天!西部首单医疗产品通关在成都完成

www.scol.com.cn (2019-04-15 18:27:57) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 蒋君芳 文/图)4月15日,成都全球生物医药供应链服务中心揭牌暨首单医疗产品通关活动在成都天府国际生物城举行,跨国医药企业艾尔建首批医疗产品在成都通关。这是中国西部首个医疗产品通关案例,标志着成都建设的全球生物医药供应链服务中心正式启动并已具备服务全球能力。

此次通关的医疗产品货值超过1亿元,包括冷冻减脂设备酷塑使用的耗材,以及医美注射用的乔雅登玻尿酸等,产品从爱尔兰产出后,通过蓉欧快铁,渡过英吉利海峡来到荷兰,然后一路横穿整个欧洲、中亚,进入中国阿拉山口,最终到达成都。

艾尔建全球副总裁、中国区总裁王炜表示,本次选择在成都通关,是看重成都的节点城市优势,“它在交通上辐射西南部,覆盖了广大的市场范围。”艾尔建于2009年进入中国,并于2018年将艾尔建中国创新中心签约落户成都高新区。当天,成都高新区与艾尔建签订艾尔建中国药品贸易总部项目协议,艾尔建将加快其全球领先的创新产品进入中国。

成都市高度重视跨国企业供应链的建设和发展,提出“要以供应链思维谋划国际物流配送体系建设”。近年来,成都积极响应国家“一带一路”倡议,利用距离欧洲最近国家中心城市的区位优势,以跨国企业需求为导向,依托国际航线、国际班列,搭建高效、柔性、低成本的全球配送网络,着力打造面向全球的制造型企业配送枢纽和面向泛亚的全球区域分销企业配送枢纽。

成都全球生物医药供应链服务中心,正是成都立足全球打造的医药供应链枢纽,也是其构建生物产业生态圈的重要组成部分。成都将依托天府国际生物城等生物医药产业功能区,以生物医药供应链服务中心为平台,集“通关、贸易、金融、物流、中介”等五大功能为一体,打造国内第一个聚焦生物医药产业的“管家式”全链条服务体系。

“成都市正处于生物医药高质量发展新阶段。”生物医药供应链专家、上海浦东新区张江平台经济研究院院长陈炜认为,生物医药供应链对于生物医药产业的发展有着极深的战略意义。“成都可以国际生物城为核心载体,建成辐射西南乃至全国的国家级全球供应链枢纽,吸引药企供应中心和第三方供应链服务平台集聚成都,体现成都在’一带一路’桥头堡功能上的战略地位,为示范带动西部内陆乃至中国生物医药领域的国际化提供‘成都样本’。”

当天活动现场,国药控股和成都高新区签订共建冷链仓储中心协议,国药控股将在成都天府国际生物城建设冷链仓储中心,加速推动生物医药冷链物流体系的标准化建设和服务规范,构建专业化质量管控体系,配备符合国际标准及药品GSP要求的查验、运输、仓储及温湿度监测系统。

作为成都发展生物医药产业的核心载体,成都天府国际生物城由成都高新区与双流区合作共建,启动建设3年来,已累计引进项目113个,总投资超过1000亿元,其中共引进诺奖团队4个、两院院士团队2个、高层次人才团队43个、创新药品种13个、国内首仿药品种27个。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育