视频丨四川“五级联动”开展保密法治宣传教育活动

www.scol.com.cn (2019-04-15 20:48:48) 来源:四川在线
编辑:何勇  

四川在线消息(记者 郝勇 文/图)“国家保我安全,我护国家安全”“苍蝇不盯无缝蛋,间谍专找糊涂汉”4月15日,是第四个全民国家安全教育日。

http://cbgccdn.thecover.cn/7247_1555334077000.mp4
scolplayer视频播放器

当天,“4·15”全民国家安全教育日保密法治宣传教育活动在成都市成华区保和街道和美社区广场举行。这是省国家保密局首次携手市、区、街道、社区,共同开展自上而下、五级联动的保密法治宣传教育活动。

该活动围绕“献礼建国70周年,国家保我安全·我护国家安全”主题,突出公民保密意识和行为教育,策划推出了集公众宣传、教育、体验、行业展示为一体的“5+2+4”的总体活动设计,即以《国家安全法》《保密法》《反间谍法》《网络安全法》《商用密码管理条例》等5个法律法规为宣传内容,植入泄密隐患技术演示、保密科技展示等2个宣传场景,融合图说保密、保密高压线、保密大转盘、密室逃脱等4个互动游戏,通过学、看、用等环节,使每个参与者都能了解、掌握保密基本常识,增强国家安全意识和保密意识,共筑国家安全保密长城。

手机处于关机状态

窃密者照样控制手机摄像头进行拍摄

活动现场进行了手机失泄密演示,成都市委保密机要局宣传法规处副处长杨勇通俗易懂地给大家讲解了手机究竟存在哪些安全隐患,在使用过程中应当如何进行信息泄露防范等保密措施。

手机失泄密演示现场,工作人员使用一部被植入木马程序的手机,向10086发送一条查询短信,另一侧技术员扮演的窃密者,正在操作控制手机木马程序的窃密计算机,窃密计算机上就同步窃取了其所发的的短信内容,同时还窃取了手机号码、通话记录和手机通讯录等信息内容。杨勇表示,如果窃密者盗用这部手机的通讯录、通话记录和实时定位信息,将会给人们的工作和生活带来极大的麻烦。

工作人员还演示了手机在关机状态下,是如何进行窃照窃听的。记者看到,一部手机已经关机并且无法操作,但窃密者仍然使用这部手机,将拍摄的图片上传至窃密计算机上。“也就是说,即使在手机关机之后,窃密者依旧可控制手机的摄像头和麦克风。”杨勇说,试想一下,如果这部手机处于涉密场所,那么窃密者已经在我们的眼皮底下实施了一系列窃密活动,由此造成的后果会非常严重。

对此,杨勇在现场及时宣讲有关保密法律法规规定,让大家知晓不得在通信中涉及国家秘密,不得在手机上存储、处理、传输涉及国家秘密的信息,涉密场所禁止带入手机。

在“密室逃脱”“图说保密”“保密高压线”“保密大转盘”4个有奖游戏展位前都聚集了数量众多的干部群众,大家一边讨论着游戏规则,一边交流着游戏里的知识点:“‘保密高压线’有两种走法,踩正确的行为,或者踩错误的行为,你选一种方式走”“涉密计算机不能连除涉密网以外的网络”……

手机下载APP

一不留神被植入木马程序

“保密的汗水越多,泄密的泪水越少”“行军可走千山万水,保密莫越雷池一步”有人压着时间拼好保密知识图片后振臂高呼、有人连蹦带跳完成“保密高压线”……现场欢声笑语,保密意识、国家安全意识也悄无声息地走进了每个参与者的脑中。据成华区委保密机要局局长周巧灵介绍,为突出游戏的知识性、参与性、互动性,让每位参与者都“尽兴而归”,活动方采用了“线上+线下”的互动学习模式,在设置了展板的同时,参与者也能通过扫二维码获取闯关助手、游戏攻略。“这些游戏设计的非常好,不仅学习了保密知识,get了保密技能,还领取到许多实用奖品,您看。”64岁的退休职工蒋世亮高兴的向记者展示了自己收获的满满一袋奖品,并称赞这样的保密法治宣传教育活动办的好。

在高科技保密互动体验区,不少社区群众拿出手机,与一台用于检测有被劫持的高科技设备相连进行检测,手机上下载的APP经过检测后,一些应用程序就会显示红色的五颗星。“说明这些应用高危,程序有漏洞。”工作人员介绍,这样的手机容易被植入木马程序,窃密者已经悄悄地盯上你了。

链接:

1.如何防范个人信息泄露

2.12种典型泄密违法行为

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育